01.07.2021 17:00
    Поделиться

    МИД РФ вызвал посла Чехии из-за претензий по взрывам во Врбетице

    Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька вызван на Смоленскую площадь, где ему будет заявлено о неприемлемости новых претензий Праги по поводу событий семилетней давности, в причастности к которым чешская сторона без всяких оснований обвиняет Москву. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

    Захарова признала, что ранее чехи предложили России обсудить их требования о "компенсации ущерба" от взрывов на оружейном складе во Врбетице 2014 года, в которых Прага внезапно стала обвинять российскую сторону, не предъявляя при этом никаких доказательств в пользу этой версии. Более того, в принципе нет единой версии, по которой было бы согласие между разными представителями чешских властей. Домыслы, которыми обросла эта история, официальный представитель МИД РФ назвала фантасмагорией и "швейковщиной".

    "Предложение чешской стороны о проведении обсуждения ее претензии мы, конечно, рассматриваем как неприемлемое. Свое отношение к этой политизированной возне в ближайшее время изложим главе чешской дипломатической миссии в Москве, который вызван на Смоленскую площадь", - заявила Захарова.

    Ранее агентство ТАСС процитировало портал чешской газеты "Млада фронта Днес". Та утверждает, что замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил послу РФ в Праге Александру Змеевскому дипломатическую ноту. В ней чехи требуют от Москвы "возместить ущерб", который в Праге оценивают в 25 с лишним миллионов евро. Одновременно Чехия хочет, чтобы Россия исключила ее из списка недружественных стран.

    Поделиться