Новости

04.07.2021 23:54
Рубрика: Общество

Телеканалы в Сети будут бесплатны

В России будет создана система бесплатной трансляции телеканалов первого и второго мультиплекса в интернете. Закон об этом публикует "Российская газета".

Согласно новым правилам, телевизионный контент смогут распространять только те сайты (на языке закона - аудиовизуальные сервисы, АВС), которые будут включены в перечень Роскомнадзора. Для этого им придется обеспечить бесплатную (как для вещателей, так и для распространителей) трансляцию телеканалов в Сети в неизменном виде. В случае нарушения ресурс может быть заблокирован.

В первый мультиплекс входят Первый канал, "Россия 1", "Россия 24", "Россия К", "Карусель", "Матч ТВ", НТВ, ОТР, Пятый канал и "ТВ Центр". Во второй - "Домашний", "Звезда", "Мир", "Муз-ТВ", "Пятница!", РЕН ТВ, "Спас", СТС, ТВ-3 и ТНТ.

Эксперты считают, что технические требования к онлайн-трансляции телеканалов необходимо дорабатывать. Так, Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" отмечает, что закон требует от АВС иметь исключительную лицензию на софт, обеспечивающий трансляцию. По мнению разработчиков, это ограничивает возможности участия отечественных вендоров в поставках софта и ведет к монополизации рынка аудиовизуальных сервисов крупными игроками.

В АРПП считают, что следует разрешить видеосервисам использовать программные решения, внесенные в Реестр отечественного программного обеспечения, который ведет минцифры.

Закон вступит в силу с 1 августа. При этом обязывающие нормы для АВС начнут действовать с 1 октября.

Общество СМИ и соцсети Комментарии к документам