Новости

04.07.2021 23:57
Рубрика: Экономика

Кратно выросли штрафы за намеренное банкротство

Ужесточается наказание за преднамеренное банкротство для собственников и руководителей компаний: увеличиваются штрафы (от 3 до 5 млн рублей вместо 200-500 тыс.) и максимальный срок лишения свободы (7 лет вместо 6). Закон об этом публикует "РГ".

Кроме того, за сокрытие имущества, а также за фальсификацию или уничтожение бухгалтерских и иных документов, если эти действия совершены с использованием служебного положения, штраф составит от 500 тыс. до 2 млн рублей, срок лишения свободы - до четырех лет.

Закон предусматривает освобождение от ответственности, если обвиняемые активно способствовали раскрытию преступления.

"Прежние штрафы в 200-500 тысяч рублей не отвечали размеру ущерба, сознательно нанесенного кредиторам, - говорит уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. - С другой стороны, увеличение штрафов в 15 раз автоматически подталкивает суд к применению наиболее жесткой санкции. Лучше было бы нижнюю границу оставить прежней, чтобы дать суду возможность принимать более гибкое решение". Титов отметил, что главный вопрос - как новые правила будут применяться на практике. "И следствию, и судам не хватает специальных знаний в этой области права и экономики. Поэтому ситуация не изменится, пока не будет создан специализированный следственный орган для расследования преступлений по экономическим статьям (кроме коррупции)", - уверен он.

С ним согласны и эксперты. "К сожалению, оставляет желать лучшего уровень специалистов, расследующих данные преступления, - полагает партнер и руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева. - Материя банкротства очень сложна и требует опыта и высокой квалификации". В 68% случаев дел о банкротстве кредиторы не получают вообще ничего.

За год за преднамеренное банкротство осуждены лишь 15 человек, за фиктивное - ни одного

В 2020 году выявлено 57 случаев фиктивного банкротства и 1853 случая преднамеренного банкротства (0,09% и 3,4% от тех дел о банкротстве, в которых проводится проверка на наличие соответствующих признаков), по делам о преднамеренном банкротстве были осуждены 15 человек, а по факту фиктивного - ни одного, указывают в Сбербанке. Уже сделано многое для ужесточения наказания за различные проявления недобросовестного и противоправного поведения в банкротстве, возможно, теперь нужны меры по позитивной мотивации участников этой сферы, включая, например, поощрение информационной открытости, считает управляющий директор - начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов.

Экономика Финансы Комментарии к документам