Новости

04.07.2021 23:52
Рубрика: Власть

Иностранцев обязали сдавать биометрию

Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации и медосмотр вводятся для трудовых мигрантов, прибывших в Россию без визы и находящихся в стране в течение длительного периода. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.
Обязательная дактилоскопия поможет в том числе правоохранительным органам эффективнее раскрывать преступления, совершаемые гостями. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

В соответствии с новыми нормами иностранцы, которые прибыли в Россию в безвизовом режиме и находятся в стране более 90 дней в течение календарного года, будут обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и последующую биометрическую идентификацию, а также медицинское освидетельствование. Сделать это необходимо в течение 30 календарных дней с момента въезда.

Эта же схема предусмотрена для трудовых мигрантов, которые обращаются с заявлением об оформлении патента или получения разрешения на работу.

Кроме того, трудовые мигранты должны в течение 30 дней пройти медицинское освидетельствование и подтвердить, что у них нет ВИЧ, они не болеют опасными для окружающих инфекционными заболеваниями, а также не страдают наркотической зависимостью. При уклонении от указанных процедур срок нахождения мигранта в РФ могут сократить. Если же у человека выявят ВИЧ-инфекцию или наркозависимость, его пребывание в России могут счесть нежелательным.

Иностранцы, въехавшие в РФ не для трудоустройства на срок более 90 дней, должны пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в течение 90 календарных дней со дня въезда и получить соответствующий документ.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, кроме отдельных пунктов.

Напомним, вскоре иностранцам при въезде в Россию придется также подписывать "соглашение о лояльности" с правилами пребывания в стране и трудовой деятельности. Мигрант таким образом будет подтверждать, что ознакомлен с последствиями несоблюдения правил и согласен не причинять ущерба стране. Кроме того, иностранец даст обязательство оплатить расходы, связанные с его возможной депортацией.

Власть Безопасность Правоохранительная система Миграционный учет в России Комментарии к документам