Новости

05.07.2021 22:07
Рубрика: Власть

Сами с судами

Генпрокуратура сможет оспорить решения международных судов
На генеральную прокуратуру возложены новые полномочия - отныне сотрудники надзорного ведомства смогут оспаривать решения международных судов в Конституционном суде России. Изменения предусмотрены подписанными президентом РФ Владимиром Путиным поправками в Закон "О Конституционном Суде РФ".

"В связи с возложением на Генеральную прокуратуру РФ функций по обеспечению представительства и защиты интересов России в межгосударственных органах, иностранных и международных судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах) предусматривается наделение Генпрокуратуры РФ полномочиями по обращению в Конституционный суд РФ с запросом о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ", - говорится в справке Государственно-правового управления президента РФ.

Новым законом определяются основания для такого обращения. Так, прокуроры вправе обратиться в КС РФ на основании заключений госорганов, в компетенцию которых входит исполнение решений международных судов, либо "на основании собственного вывода о невозможности исполнения решения межгосударственного органа".

Власть Безопасность Правоохранительная система Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам