"У нас есть план, связанный с определенными сроками, с отраслями производства, с конкретными предприятиями. Где мы сейчас находимся?" - спросил Владимир Путин. Пик поставок вооружения и военной техники по гособоронзаказу пройден, и российская оборонная промышленность перешла к ритмичному графику, сообщил собеседник. "Конкуренция на внешнем рынке вооружений достаточно жесткая, поэтому у предприятий ОПК, кроме освоения гражданского рынка, для финансовой стабилизации другого пути нет", - добавил он.
Президент давал поручения достичь уровня гражданской продукции в 2025 году 30 процентов, а к 2030-му - 50 процентов, и Борисов был готов доложить о результатах. По итогам прошлого года уровень гражданской продукции на предприятиях ОПК составил 25,6 процента, в 2019 году было 24,1 процента. "Этому способствуют системные меры, которые принимает правительство в плане продвижения отечественной продукции на гражданский рынок", - пояснил докладчик. Это в первую очередь преференции по цене, запрет или ограничение закупок иностранной продукции. Одобренные президентом поправки в законодательство установили минимальные доли закупок отечественной продукции.
"Кстати, ряд товаров, которые жизненно важны, в частности лекарственные средства, исключены из этой доли", - заметил Борисов. "Долго дискутировали", - вспомнил Путин. "Знаете, что очень много оппонентов у этого закона было", - согласился вице-премьер. Президент также спросил, как это работает. Действительно, определенная статистика уже есть. "По результатам торгов с начала года, объем закупок по 44-му и 223-му законам, доля российских товаров составила 78,6 процента", - привел цифры Борисов. На вопрос, а сколько было раньше, он ответил, что в 2019 году было 50 процентов, а в 2020 году - около 75. "Поэтому динамика здесь налицо", - сделал вывод зампред правительства. "Конечно, есть определенного рода опасения, что на рынок могут быть поставлены некачественные товары, - продолжил он. - Мы за этим следим, для того чтобы эта преференция работала для добросовестных поставщиков и по критерию цена - качество, по потребительским характеристикам наша продукция соответствовала лучшим мировым аналогам".
"Мы говорили также о том, чтобы внутренняя конкуренция была", - напомнил президент. "Безусловно. Она должна соблюдаться, иначе мы будем просто деградировать в этом вопросе", - согласился собеседник.
Особые надежды - на серьезные, системообразующие проекты, которые запланированы в долгосрочной фронтальной стратегии. Российская промышленность и ОПК активно участвуют в этом. "Это проекты, связанные с модернизацией транспорта, нефтехимией, водородная, электрическая тематика. Мы готовим свои предложения", - сообщил Борисов. Положительные результаты дают и меры поддержки авиапрома и судостроения - то есть субсидирование лизинговых платежей.
В судостроении исторически всегда был перекос в сторону военной продукции, но сейчас начинается серьезный перелом, оценил вице-премьер. "Как и в авиации", - заметил Путин. На Дальнем Востоке полным ходом идет строительство грандиозной верфи, в Большом Камне уже готов сухой док, и Борисов надеется, что президент сможет увидеть все это своими глазами на Восточном экономическом форуме. "Там уже заложен новый ледокол, сверхмощный "Лидер", строятся газовозы, все идет полным ходом", - рассказал он, высоко оценив такие меры, как "квоты под киль". То есть - под инвестиционные цели, когда 20 процентов квот с каждого судна отдается на стимулирование компаний, которые строят суда на российских верфях. Это побуждает поставщиков к заказам гражданской продукции. "В целом идет все нормально. Мы надеемся, что все ваши поручения будут выполнены", - заключил зампред правительства.