Новости

07.07.2021 11:53
Рубрика: Культура

Корабли и море

В Севастополе открылась выставка картин Айвазовского, посвященных городу и флоту
Экспозицию "Айвазовский в Севастополе" можно увидеть в выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Представлены подлинные картины великого мариниста из собрания Феодосийской галереи, закрытой на реставрацию. Это работы, посвященные городу и Черноморскому флоту: "Корабль "Двенадцать апостолов", "Вход в Севастопольскую бухту", "Малахов курган", "Черноморский флот до Крымской войны на Феодосийском рейде", "Осада Севастополя" и другие.
В небольшом пространстве удалось собрать интересную выставку. Фото: Российская государственная художественная галерея В небольшом пространстве удалось собрать интересную выставку. Фото: Российская государственная художественная галерея
В небольшом пространстве удалось собрать интересную выставку. Фото: Российская государственная художественная галерея

Проект подготовили совместно с Феодосийской картинной галереей и Российской государственной художественной галереей. Живописные полотна дополняют карты, документы, артефакты времен Крымской войны из фондов Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

- Выставка небольшая по площади, но очень емкая по содержанию, - рассказал директор департамента музеев и внешних связей министерства культуры РФ Александр Воронко. - Три основные темы жизни и творчества Айвазовского проиллюстрированы картинами, а предметы дают преставления о той эпохе, в которой жил и творил мастер. Это место притяжения, куда люди обязательно придут, потому что имя Айвазовского свято для любого русского человека.

Он отметил, что работы Айвазовского покидают стены Феодосийской картинной галереи очень редко, в исключительных случаях. Интерес к таким событиям в нашей стране огромный. На двух выставках Айвазовского в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 и 2017 годах побывало 900 тысяч человек.

- В небольшом пространстве удалось собрать интересную самобытную выставку, - добавил директор Российской государственной художественной галереи Виталий Зотов. - Глядя на картины и предметы, зритель понимает значимость событий, которые происходили в жизни автора. Мы постарались здесь задать новый стандарт выставочной работы.

Директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Барков сообщил, что часть сборов решено направить на две важные цели: содержание Феодосийской галереи в период реставрации, а также перепроектирование Исторического бульвара в Севастополе. Реконструкция там началась в 2018 году, но была остановлена из-за проблем с подрядчиком. Бульвар закрыт для посетителей, работы не ведутся.

Первую экскурсию по выставке провела директор Феодосийской картинной галереи Татьяна Гайдук. Она рассказала, что Айвазовский до сих пор остается непревзойденным мастером морского пейзажа, а его полотна держатся в лидерах продаж на международных аукционах. Он оставил огромное наследие - около 6000 картин, 416 из которых хранятся в галерее в Феодосии.

- У художника было очень теплое отношение к Севастополю, его жителям, истории, к Черноморской эскадре, - сообщила Гайдук. - В 1847 году Айвазовский праздновал в Феодосии 10-летний юбилей творческой деятельности. Был устроен бал и выставка. В Феодосию пришли корабли Черноморской эскадры во главе с линкором "Двенадцать апостолов" и салютовали художнику.

Айвазовский достиг вершин мастерства в передаче прозрачности воды, оттенков неба. Очень тщательно подбирал пигменты. Важно было использовать только проверенные краски, чтобы со временем они не потеряли своих свойств. Ради голубых и розовых тонов мастеру пришлось отказаться от традиционных белил, желтевших от времени, и использовать новые. Но позже оказалось, что новые белила становятся прозрачными. Это можно заметить сейчас на полотнах, говорит Татьяна Гайдук.

Среди картин на выставке - единственная в коллекции Феодосийской галереи этюдная работа художника "Осада Севастополя 1854 года". Как известно, большинство своих работ Айвазовский писал не с натуры, а по памяти. В 1854 году, за несколько месяцев до первой обороны Севастополя, в городе проходила выставка картин художника, посвященных Синопскому бою. Когда началась осада, Айвазовский снова посетил Севастополь, чтобы создать это полотно.

- Говорят, когда император Николай I увидел документально точную картину "Осада Севастополя", он сказал: "Что бы ни написал Айвазовский, я все куплю", - добавила директор галереи.

Выставка будет работать до 31 октября в бывшем кинотеатре "Украина" на улице Ленина, 35.

В регионах Культура Арт Живопись Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь