Новости

09.07.2021 01:46
Рубрика: Общество

Экипаж МКС возобновил поиск места утечки воздуха

Экипаж Международной космической станции (МКС) возобновил прерванный два месяца назад поиск места утечки воздуха в российском модуле "Звезда". Это следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА, пишет РИА Новости.

Поиски были приостановлены в конце апреля, и экипаж закрыл люк в протекающий отсек. Накануне, согласно переговорам, космонавт Петр Дубров открыл люк в промежуточную камеру и обследовал различные места с помощью течеискателя. При этом, по его словам, никаких очевидных мест утечки прибор не обнаружил.

Впервые незначительная утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года, а через год космонавты обнаружили две трещины в промежуточной камере модуля "Звезда" и заделали их. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Чтобы компенсировать падение давление воздуха, на МКС регулярно требуется закачивать воздух, азот и кислород, запасы которых доставляются с Земли на грузовых кораблях.

Ранее в НАСА сообщили, что очередная миссия по пополнению запасов на МКС с помощью грузового корабля Cygnus запланирована на август. Старт ракеты-носителя Antares намечен 10 августа на 17:55 по времени Восточного побережья США с космодрома на острове Уоллопс у побережья штата Вирджиния. Корабль доставит приборы и материалы для исследований, а также оборудование для станции.

Общество Космос