12.07.2021 15:04
    Поделиться

    Ученые назвали главную опасность электронных сигарет для легких

    Ученые Крымского федерального университета провели комплексные исследования воздействия паров электронных сигарет на легкие. Выяснилось, что даже кажущиеся безобидными современные устройства приводят к разрушению легочного белка и тем самым наносят непоправимый вред здоровью. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.
    Пресс-служба Крымского федерального университета

    Эксперимент провели на 30 особях белых крыс-самцов линии Wistar массой около 350 граммов. На животных воздействовали парами вейпов, из-за чего у них значительно повысился уровень активности трипсиноподобных протеиназ - ферментов, расщепляющих белки. В итоге у крыс начался процесс разрушения белков легочной ткани.

    - Мы разделили грызунов на три группы, - рассказал доцент кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ Леонид Алиев. - Первая группа была контрольной. Во вторую вошли грызуны, которые подвергались воздействию паров безникотиновой курительной смеси, а крысы из третьей дышали парами смеси с содержанием никотина. Через 40 дней в органах дыхания крыс возникли биохимические изменения - повреждения структурных белков в ткани легких. Это связано со снижением активности белков-ингибиторов, которые в здоровом организме отвечают за защиту тканей от возможного деструктивного действия некоторых ферментов. Но из-за регулярного вдыхания паров вейпа этот механизм нарушается.

    Ученые подтвердили, что никотиновые смеси все-таки оказывают более тяжелое воздействие на организм. Это подтверждается увеличением уровня активности трипсиноподобных протеиназ на 49 процентов по сравнению с действием безникотиновых аналогов. Однако и безникотиновые пары электронных сигарет приводят к снижению факторов защиты легких. Специалисты объясняют факт вреда от таких паров присутствием в них токсичного газа формальдегида. Особенно вредны в вейпах так называемые свободные радикалы.

    - Свободные радикалы - это молекулы с высокой реактогенностью, которые повреждают клеточные структуры, в результате чего могут высвобождаться протеиназы, - добавил проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин. - Содержание этих молекул значительно увеличивается и в табачном дыму, и в парах различных курительных смесей. Легкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но если человек генетически предрасположен к заболеваниям дыхательной системы или имеет дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ непременно приведет к хроническим болезням. Поэтому курение даже безникотиновых смесей опасно целым набором непредвиденных проблем со здоровьем.

    Кстати

    Напомним, с 2020 года в России ограничения, налагаемые на обычные сигареты, распространяются и на электронные. С 2021 года государство ужесточило контроль норм содержания никотина в жидкостях для вейпа. По словам экспертов, меры для депопуляризации курения будут усиливаться и дальше.

    Поделиться