20idei_media20
    19.07.2021 11:07

    В Карелии из-за пожаров снова эвакуировали жителей поселка Найстенъярви

    Карельские сельчане, спасаясь от огня, бросают свои дома, а Якутск погрузился в транспортный коллапс
    Вслед за Якутией пожары заполыхали и в Карелии. Власти республики сообщают, что огнем охвачено 4365 гектаров лесного пространства. Тем временем в Якутии из-за дыма от пожаров отменяются рейсы самолетов, приостановлено движение речного транспорта..
    Министерство природных ресурсов экологии Карелии
    Министерство природных ресурсов экологии Карелии

    Петрозаводск наполнился запахом гари и смога. И хотя сильные пожары бушуют в Пряжинском районе, это порядка 70 километров от города, у горожан тревожные настроения. В Карелии горят уже более четырех тысяч гектаров леса. Особенно сложная обстановка в четырех муниципалитетах. Жителей поселка Найстенъярви в Суоярвского районе за последние несколько дней пришлось эвакуировать дважды.

    Лесной пожар вплотную подошел к южной части населенного пункта. Свои хозяйства буквально со слезами покидали жители двух улиц. Взяли только самое необходимое - документы, деньги. Оставили дом и скотину. Пожарным удалось остановить огонь и ликвидировать горение пяти хозяйственных построек уже на окраине. В пункты временного содержания эвакуировали 109 человек, в том числе 34 детей. Остальные разместились у родственников.

    Для защиты населенного пункта в небо поднимался вертолет Ми-8 с водосливным устройством в 5 тонн. Из-за сильного задымления пришлось даже закрывать участок федеральной трассы "Кола" - видимость была почти нулевая.

    Рейсовые автобусы, идущие в северные города Кемь и Костомукша, опаздывали на несколько часов.

    Драматически складывалась обстановка и возле деревни Кудама Пряжинского района. Волонтерам карельских предприятий, которые прибыли сюда с техникой, помогали жители Кудамы и дачники. Они пришли с лопатами, днем и ночью копали траншеи, чтобы остановить огонь.

    Обстановка в деревне была такой, что ничего не разглядеть дальше нескольких метров. От густого смога спасались масками. Бились с огнем самоотверженно, в итоге деревню спасли, а вот местное кладбище, расположенное в лесном массиве, сильно пострадало. Обгорели деревянные кресты и оградки. К счастью, уцелели памятник и деревянная часовня, установленные в память о 14 подростках из лагеря "Парк-отель "Сямозеро"", которые утонули во время шторма пять лет назад. Этот мемориал как раз и находится возле деревни Кудама.

    Что касается Петрозаводска, то власти заявили, что лесные пожары городу не угрожают. Это попутный ветер принес запах дыма. На территории городского округа нет возгораний. К радости, меняется и погода. Спала изнуряющая жара, ожидаются грозы и ливни.

    Якутск же окутало настолько плотным дымом лесных пожаров, что аэропорт в течение суток вообще не мог работать.

    Дым в город наносит уже неделю, но самая сложная ситуация возникла в минувшие выходные, когда видимость снижалась до 300 метров. В воскресенье аэропорт распространил сообщение: "Из-за отсутствия видимости задержаны рейсы как на прибытие, так и на отправление". В течение всего дня Якутск не принял ни одного самолета.

    Вчера тоже было очень дымно, но все-таки посветлее. Рано утром в аэропорту смог приземлиться самолет из Новосибирска, задержанный на сутки. Однако затем задымление усилилось, и уже следующий рейс - из Анапы - был перенаправлен на запасной аэродром в город Мирный. В дальнейшем в течение дня воздушная гавань работала по погоде, как обычно бывает зимой в морозные туманы. Большинство рейсов по-прежнему выполнялось с задержками, были и такие, что вылетели по расписанию. А два рейса в Новосибирск и вылет по маршруту Москва - Симферополь перенесли на сегодняшнее число. Многие якутяне отмечают, что опоздали на стыковочные авиарейсы.

    Восстановить график сложно, поскольку в Якутске в связи с реконструкцией действует предельно укороченная взлетно-посадочная полоса, приземляться на которую могут лишь несколько типов лайнеров. Из-за этого и мощная группировка из трех самолетов Бе-200 МЧС России и двух воздушных танкеров Ил-76 минобороны вынуждена тушить лесные пожары только на западе Якутии, взлетая с базового аэродрома в Мирном. При этом самые сильные пожары действуют всего в ста километрах от столицы республики. Вчера глава региона Айсен Николаев поручил проработать схему, при которой эскадрилья Бе-200 могла бы тушить эти очаги.

    Из-за задымления затруднено также движение автотранспорта и даже речных судов. Перекрытие дорог в местах, где бушуют пожары, стало уже привычным. Но в воскресенье в целях безопасности была приостановлена работа паромов и катеров, осуществляющих перевозку машин и пассажиров через реку Лену. В результате на противоположном от Якутска берегу скопилась двухкилометровая очередь автомобилей, переправить которые удалось лишь к вечеру, когда появилась минимальная видимость.

    МЧС

    Согласно новому оперативному прогнозу, составленному учеными ВНИИ ГОЧС, на этой неделе еще несколько регионов помимо Якутии и Карели будут находиться в зоне риска по пожарам. Из-за дефицита дождей очаги возгораний на больших площадях могут возникать в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Иркутской области. Похожая ситуация в республике Коми, Архангельской и Вологодской областях.

    "Сравнительный анализ показывает увеличение количества очагов пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории Республики Коми в 3,5 раза, в Архангельской и Мурманской областях -в 3 и 2 раза соответственно. Площади, пройденные огнем в Мурманской области, увеличились в 7 раз. Возникновению пожаров в Арктической зоне способствовала продолжительная, жаркая и сухая погода на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Масштабные природные пожары в глубине Арктики отмечаются пятый год подряд, граница самых северных пожаров находилась в 8 км от Северного Ледовитого океана", - такие цифры прозвучали в докладе на селекторном совещании в национальном антикризисном центре МЧС.

    Опасности сохранятся и в центре европейской части России: в Московской, Ленинградской, Вологодской, Рязанской, Владимирской, Тверской и Ярославской областях. Там все внимание к торфяникам.

    Но центр пожаров продолжает находиться в Якутии. Оттуда дым и гарь добрались уже до соседнего Хабаровского края. Прибывший накануне на усиление в Якутию из Красноярска самолет-амфибия Бе-200 приступил к тушению пожаров в Сунтарском районе. Второй борт прибыл чуть позже из Южного авиационно-спасательного центра из Ростова.

    Всего на вчерашний день на территории России действовали 416 очагов пожаров. К их тушению привлекались шесть с половиной тысяч человек, более тысячи единиц техники и 35 воздушных судов.

    Подготовил Тимофей Борисов