20idei_media20
    20.07.2021 22:10
    Рубрика:

    Как бизнесу помогают раскрутиться в соцсетях

    Господдержка бизнеса и организаций в этом году получила новое развитие. На базе центров "Мой бизнес", открытых по всей стране, проходит обучение предпринимателей и сотрудников по раскрутке аккаунтов в социальных сетях.

    Брянская футбольная школа "Лидер" таким образом заявила о себе и приобрела новых воспитанников. Случилось все это благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство". И перед юными игроками, их тренерами открылись хорошие перспективы - не только спортивные, но и материальные.

    "Мы учим детей от трех лет по авторским методикам, разработанным в лучших футбольных клубах мира. Но не все родители о нас знают", - поделился с "РГ" былыми проблемами директор спортшколы Михаил Яковлев. На деловом завтраке, посвященном поддержке предпринимателей, он познакомился с представителями центра "Мой бизнес". Они-то и рассказали, что спортшкола может претендовать на помощь, и объяснили, на какую.

    "А нам как раз нужна была реклама, - продолжает свой рассказ директор. - Я предоставил необходимые документы, составили маркетинговый план с бюджетом в 200 тысяч рублей: таргетированные объявления на полгода во "ВКонтакте" и Instagram, Яндекс.Директ и Google AdWords, на сайте LivingJoy. Эффект почувствовали сразу - в школу пошли люди, узнавшие о ней не только от знакомых, но и из интернета.

    Создали привлекательные аккаунты в соцсетях. Со свежими историями тренировок и праздников, спортивным ликбезом и поздравлениями именинников. Здесь много красивых фотографий с веселыми детьми на них. Но это уже заслуга коллектива "Лидера". Общаясь с сотрудниками центра "Мой бизнес", Михаил Яковлев узнал, что может претендовать и на статус социального предпринимателя. А значит - на дополнительную господдержку. В его школе вместе с обычными детьми занимаются юные спортсмены с особенностями развития.

    Теперь собирает документы для включения в реестр социальных предпринимателей. "Будем подавать заявку на грант, - говорит Михаил Яковлев. - В центре рассказали, что с 2021 года возобновилась прямая финансовая господдержка. Но пока только для социальных предпринимателей. Мы можем рассчитывать на грант от 100 до 500 тысяч рублей". Михаил теперь всем знакомым бизнесменам советует побывать в центре и узнать, какую поддержку они могут получить. Бухгалтер из города Шахты Ростовской области Анжелика Осьминкина - одна из тех, кто тоже воспользовалась помощью центра "Мой бизнес" для раскрутки своего аккаунта в социальных сетях.

    "Оформив статус самозанятого в 2020 году, я решила узнать, какая господдержка мне доступна, - вспоминает Анжелика. - И была очень рада, когда мне предложили очень актуальную на тот момент помощь, ведь, как известно, социальные сети очень важны. При помощи них можно уверенно заявить о себе. У меня есть основное место работы, плюс, как самозанятая, я консультирую других".

    В центре "Мой бизнес" ей помогли с продвижением аккаунта в Instagram. Профиль был оформлен в едином стиле, запущена таргетированная реклама. "Услугу я получила быстро, - радуется Анжелика. - Заполнила заявку на личном приеме с консультантом центра "Мой бизнес", а через неделю ее одобрили. Мне не пришлось ни за что платить. Страничка моя стала очень красивой. А благодаря грамотно продуманной тактике по привлечению подписчиков моя аудитория заметно выросла". Рекламная кампания позволила не только нарастить базу подписчиков, но и значительно увеличить охваты. Сейчас Анжелика выступает экспертом в своей области, делится полезной информацией с читателями.

    Качественный контент вызывает доверие у пользователей. Они охотно прислушиваются к мнению опытного бухгалтера, который на собственном опыте сталкивался со многими распространенными или не очень ситуациями. На специальную меру поддержки донских самозанятых - безвозмездные услуги по продвижению в Instagram - выделяют по 30 тысяч рублей на одного получателя.

    Справка "РГ"

    В каждом регионе создана доступная и удобная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса.

    В нее входят не только центры "Мой бизнес", но и центры поддержки экспорта, микрофинансовые организации, бизнес-инкубаторы, технопарки .

    В центрах поддержки "Мой бизнес" можно открыть свое дело в "одном окне", получить консультацию по кредитованию, налогообложению, бухучету, пройти обучение по предпринимательству.