Новости

21.07.2021 12:19
Рубрика: Власть

Памфилова прокомментировал иск "Яблока" по видеонаблюдению

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала абсурдным и "подленьким" иск партии "Яблоко" в Верховный суд по поводу порядка видеонаблюдения, принятого комиссией на прошлой неделе.
 Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Напомним, Центризбирком постановил организовать трансляцию с участков только на служебном портале, для участников выборов. В открытом доступе материалов не будет. В комиссии это объяснили соображениями экономии и посоветовали всем заинтересованным обращаться в центры по наблюдению, которые будут работать во всех регионах и получат доступ к трансляции.

В "Яблоке" посчитали, что принятое ЦИК постановление "умаляет и ограничивает избирательные права граждан" по сравнению с тем, как их содержание определено законом "Об основных гарантиях". "Это нарушает статью 55 Конституции, которая запрещает умаление прав и свобод человека и гражданина. Эта статья допускает ограничение прав исключительно федеральным законом, а не подзаконным актом", - говорится в заявлении партии, опубликованном в ее Telegram-канале в связи с подачей административного иска в Верховный суд РФ.

"На мой взгляд, это не только абсурдный, но весьма безответственный и даже подленький иск", - заявила Элла Памфилова на заседании комиссии в среду. "По данным Москвы, трансляция в интернет в течение трех суток обошлась бы столице почти в миллиард рублей! Представьте только: миллиард - для удовлетворения простого любопытства "диванных наблюдателей", - привела она пример, добавив, что трехсуточная трансляция по всей стране обошлась бы гораздо дороже.

По мнению главы Центризбиркома, комиссия "предлагает оптимально сбалансированную альтернативу, позволяющую обеспечить простой доступ всех участников избирательного процесса к видеотрансляции, которая на этот раз охватит беспрецедентно большое количество избирательных участков и по объему увеличится практически в 15 раз".

Памфилова подчеркнула, что ЦИК создает максимально благоприятные условий для "живых" наблюдателей от партий, кандидатов и общественников, которых не может заменить никакое видеонаблюдение. "Надеюсь, что и партия "Яблоко" на этот раз поработает гораздо лучше, чем обычно, когда шуму от нее больше всего, а наблюдателей - "с гулькин нос", - отметила глава комиссии.

"Кстати, западноориентированному "Яблоку" стоило бы знать, что именно в странах Запада видеонаблюдение не применяется, поскольку многими это расценивается, как вторжение в частную жизнь", - добавила она.

Напомним, видеонаблюдение в этом году охватит порядка 50 тысяч избирательных участков, на которых голосует около 80 млн россиян.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии "Яблоко" Единый день голосования-2021