Новости

27.07.2021 12:51

"Изюминкой" Золотого кольца станет коневодство

По мнению представителей областного департамента АПК и потребительского рынка, коневодство в регионе необходимо выводить на новый уровень и делать "изюминкой столицы Золотого кольца".

Со слов заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова, сегодня одна из территорий развития коневодства в регионе - Переславль-Залесский. Здесь сосредоточены конноспортивные клубы, содержащие лошадей КФХ, а также конюшни. В селе Никольском Ростовского района работает ипподром "Петровский", где проводят внутренние соревнования и тренируют лошадей. В Ярославле функционирует конноспортивная школа, ученики который в июне заняли весь пьедестал почета на Всероссийских соревнованиях по конному троеборью в Тверской области.

- Необходимо вывести коневодство на новый уровень. В частности, в "Петровском" - возобновить соревнования по различным видам конного спорта (конкур, выездка, троеборье) с участием спортсменов из других регионов, - поставил задачу Валерий Холодов.

Кроме того, по его мнению, особый интерес вызывает один из конноспортивных клубов Ярославля. Специалисты клуба, созданного в 2009 году по инициативе мастера спорта, тренера по паралимпийской выездке, специалиста по иппотерапии и лечебной верховой езде Светланы Смурыгиной, стараются изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, пропагандируют здоровый образ жизни. Здесь занимаются дети и взрослые с самыми разными проблемами и заболеваниями. Кроме того, клуб предлагает всем желающим конные прогулки по живописным местам, дает в аренду лошадей для проведения фотосессий. В планах клуба на перспективу - занятие племенным коневодством.

Как пояснили в департаменте АПК, сегодня в Ярославской области рассматривается возможность предоставления субсидий на содержание племенных лошадей в племенных организациях, а также на приобретение племенных лошадей для воспроизводства. Но обязательное условие - организация должна выступать как сельхозтоваропроизводитель.

Коневоды могут претендовать на грант в рамках программы "Агростартап"

Также коневоды могут претендовать на грант в рамках программы "Агростартап" - этой формой поддержки имеют право воспользоваться личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Кстати, в профильном департаменте рассказали, что "Агростарпап" сегодня особенно популярен у молодых фермеров, поэтому будет рассмотрена возможность включения направления по развитию коневодства в одну из программ Российского союза сельской молодежи.

Намерено правительство региона заняться и развитием конного спорта на селе. Создавать площадки для этого и прокладывать соответствующую инфраструктуру к объектам возможно в рамках федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий", благодаря которой только в прошлом году в ярославских селах было открыто 16 спортивных и детских игровых площадок. Вопрос о создании площадки для занятий конным спортом возле одной из сельских школ уже рассматривается.

По словам Валерия Холодова, коневодство должно стать одной из визитных карточек Ярославской области, и областное правительство окажет этому направлению "всяческую поддержку".

Кстати

По информации Ярославльстата, сегодня в хозяйствах региона содержатся 353 лошади, которые используются на сельхозработах, в спорте и туризме.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область