Новости

02.08.2021 11:15
Рубрика: Власть

Мишустин выделил средства на поддержку малого бизнеса, НКО и молодежи

Правительство РФ приняло решение выделить дополнительные деньги на поддержку малого бизнеса и НКО, технологического и культурного развития. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями в понедельник.
Михаил Мишустин констатировал, что многие предприниматели по-прежнему находятся в сложном положении. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин констатировал, что многие предприниматели по-прежнему находятся в сложном положении. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин констатировал, что многие предприниматели по-прежнему находятся в сложном положении. Фото: РИА Новости

Ряд российских регионов сохраняют, а другие вводят ограничения в рамках борьбы с пандемией коронавируса. В этот сложный период правительство РФ решило дополнительно поддержать наиболее уязвимые категории предпринимателей, а также НКО.

"Выделим 8 млрд рублей на субсидии, которые смогут получить не только малый и средний бизнес, но и социально ориентированные некоммерческие организации", - заявил премьер-министр, добавив, что это предложение недавно одобрил президент РФ Владимир Путин на совещании с кабмином.

Заявку на получение безвозмездного краткосрочного гранта можно будет направить в Федеральную налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика.

Еще 4 млрд рублей пойдут на культурные цели - на первый этап реализации программы "Пушкинская карта", о запуске которой с 1 сентября ранее объявил президент.

Как заявил Михаил Мишустин, выделение этих средств позволит примерно 13 миллионам молодых россиян в возрасте от 14 до 22 лет получить доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусства. Например, посетить российские театры, музеи, галереи за государственный счет.

"В этом году номинал карты составит три тысячи рублей, - уточнил глава кабмина. - На первых порах в программу войдут более 800 государственных и частных организаций культуры, их количество будет расти из месяца в месяц".

По словам главы правительства, "Пушкинская карта" будет действовать на территории всей страны без ограничений.

Подать заявку на ее оформление можно будет с 1 сентября в личном кабинете на портале госуслуг.

"Уверен, что эта мера социальной поддержки не только позволит миллионам молодых людей приобщиться к культурным ценностям, но и придаст новый импульс всей отрасли", - подчеркнул Мишустин.

Следующая цель поддержки - технологическое развитие. Правительство выделит 10 млрд рублей Фонду фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Как напомнил премьер, этот фонд создан в рамках исполнения поручения главы государства. Ключевыми целями, по его словам, будут рост притока инвестиций в высокотехнологичные проекты и поддержка развития приоритетных отраслей экономики.

Благодаря "Пушкинской карте" юноши и девушки смогут получать билеты в театры, музеи, галереи за госсчет

"В качестве вклада государства в его капитал выделим 10 миллиардов рублей, и в таком же объеме будут привлечены частные средства, - заявил Мишустин. - Это позволит сформировать солидный ресурс, необходимый для проработки и запуска различных технологических новинок".

Крупная сумма также отправится на развитие дорожной сети. Как сообщила пресс-служба правительства, премьер-министр утвердил выделение свыше 53 млрд рублей на строительство и реконструкцию дорог и дорожной инфраструктуры в регионах. При этом большая часть суммы - 42,8 млрд рублей - пойдет на опережающее строительство скоростной автомагистрали М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань. А остальные средства - на обновление дорожной инфраструктуры в 20 регионах.

Между тем

Увеличен срок получения бесплатных лекарств для сердечников

Кабмин увеличивает с одного года до двух лет срок получения бесплатных лекарств гражданами, имеющими сердечно-сосудистые заболевания. Такую поддержку пациенты смогут получать начиная с 1 января следующего года. "Это имеет особое значение для людей, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также для тех, у кого иные серьезные сердечно-сосудистые заболевания, - пояснил Михаил Мишустин. - Лечение медикаментами снижает риск повторных и других обострений".

Власть Работа власти Внутренняя политика Культура Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства РГ-Видео Господдержка малого бизнеса