02.08.2021 14:00

Журналисты выяснили, сколько платят рабочим на российских автозаводах

 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

Издание "Понедельник", проанализировав список вакансий на российских автозаводах, сообщило, сколько получают сотрудники АвтоВАЗа и ГАЗа.

Так, по данным газеты, средняя зарплата на заводе АвтоВАЗ в Тольятти составляет примерно 30 000 рублей - столько получает рядовой сотрудник. Исходя из данных портала занятости Удмуртской Республики, на Ижевском заводе АвтоВАЗа, где выпускают Lada Vesta, средняя зарплата, если считать по обещанному "потолку", составляет 37,6 тысячи рублей.

Только в данном случае не понятно, это сумма с вычетом налога или без неё. Если это "чистая" зарплата, то сотрудники "Lada Ижевск" получают больше тольяттинских коллег, а если же это без учёта вычета подоходного налога, то суммы примерно одинаковые.

Отмечается, что сотрудники АвтоВАЗа имеют возможность посещать корпоративные спортзалы, оформлять льготные путёвки в санатории и детские лагеря, также для них предусмотрены талоны в столовую.

Средняя зарплата в Нижегородской области - 34.3 тысячи рублей. На ГАЗе можно заработать больше: например, водителю погрузчика и контролёру качества обещаны зарплаты от 36 и 37 тысяч соответственно, слесарь МСР или сварщик на машинах контактной сварки получают ещё больше - от 41 тысячи рублей. Правда, опять же не уточняется, зарплата указана с вычетом налога или до него. Также сотрудники Горьковского автозавода имеют соцпакет, но он обширнее, чем предлагаемый на АвтоВАЗе.

Также "Понедельник" выяснил, сколько получают сотрудники российских заводов Toyota, Haval, Hyundai.