Новости

04.08.2021 11:43
Рубрика: Общество

Климатолог спрогнозировал увеличение смертности из-за волн жары

Россия одной из первых столкнется с волнами жары, которые стали следствием глобального потепления, считает старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

По его словам, волны жары в умеренном климате будут возникать все чаще и чаще. "Одним из главных негативных последствий волн жары будут теплые ночи - есть разные отметки у медиков, но чаще всего это +20 градусов и выше, - когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причем особенно тяжело это явление будут ощущать в городах", - цитирует климатолога "Парламентская газета".

Люди с ослабленным здоровьем, хронические больные, пожилые тяжело переносят жаркие периоды, так как умеренный климат, в котором они родились, все-таки не предполагает затяжной жары. Поэтому организм изначально не был на нее настроен.

Как подчеркивает Чернокульский, должны быть адаптационные мероприятия. "И если никто ничего делать не будет, то смертность от волн жары, конечно, увеличится", - считает эксперт. Но при этом сократится смертность от переохлаждения в зимний период.

Он также добавил, что приспосабливаться к новым погодным условиям нужно не только людям, но и целым отраслям экономики. Например, высаживать на юге более засухоустойчивые культуры, так как засухи - логическое продолжение волн жары.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью "Российской газете" отметил, что если каждое десятилетие будет теплее предыдущего, то начнет меняться жизнь. "Из-за высоких температур и изменения количества осадков начнет меняться структура почвы. Потребуются новые удобрения. Все чаще станет повторяться ситуация, когда температура будет переходить через ноль в отрицательные или положительные значения. Это означает повторение оттепелей и похолоданий. Значит, нужно будет изобретать другой асфальт, который будет более устойчивым к таким перепадам", - уверен Вильфанд.

По словам метеоролога, на севере будет выпадать больше снега, значит, потребуются более прочные крыши. Вечная мерзлота перестанет быть вечной, поэтому нужно рыть котлованы под фундаменты. Укреплять нефте- и газопроводы. "Изменение климата неизбежно, но бояться этого процесса не стоит. Это не катастрофа! Нужно уже сейчас начинать адаптироваться к нему. Эти проблемы экономические, инженерные, управленческие.

А для метеорологов же адаптация будет сводиться к созданию систем раннего предупреждения различных опасных явлений, в том числе возникновения стационарных антициклонов. Думаю, лет через 10-15 мы уже сможем прогнозировать с использованием вероятностных подходов. Это уже управление рисками, что очень важно, так как на основе таких прогнозов экономисты смогут заблаговременно просчитать возможный ущерб для экономики", - добавил метеоролог.

Общество Ежедневник Погода