У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

WhatsApp будет анализировать переписку пользователей

04.08.2021,  
14:41
Facebook работает над технологией, которая позволяла бы компании анализировать сообщения в чатах мессенджера WhatsApp. По данным издания The Information, таким образом компания хочет вернуть былые позиции по сбору данных для персонализированной рекламы, которые изрядно пошатнулись после того, как Apple запретила компании собирать информацию без согласия пользователей.

В отчете, который попал в руки к журналистам издания, говорится, что социальная сеть собирает команду исследователей в области искусственного интеллекта для "изучения способов анализа зашифрованных данных без их расшифровки". Таким образом, в Facebook хотят обойти запрет Apple на сбор персональных данных для показа рекламы. Напомним, аналогичную функцию в своей операционной системе планирует запустить и Google - произойдет это с выходом Android 12.

В основе концепции анализа зашифрованных данных, предлагаемой Facebook, лежит идея гомоморфного шифрования. Ее суть заключается в возможности проведения различных операций над зашифрованными данными без их фактической расшифровки, объясняет Роман Резвухин, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. "Предполагается, что, используя подобный алгоритм, аналитические системы ИИ смогут собирать различные метрики, характеризующие зашифрованные данные, и на их основе оценивать потенциальные интересы пользователей и выдавать им таргетированную рекламу", - говорит он.

По словам специалиста, соцсети уже сейчас знают о вас и ваших интересах гораздо больше, чем ваши друзья и родные. Такова плата за прогресс и комфорт. "Что касается гомоморфного шифрования, то, несмотря на грозное название, рядовым пользователям волноваться не стоит. Во-первых, такие алгоритмы действительно не подвергают пользовательские данные полному раскрытию (несмотря на тот факт, что некоторые метрики все равно могут быть вычислены). А во-вторых, до эффективной реализации подобных алгоритмов должно пройти еще достаточно времени - в настоящий момент такие алгоритмы пока еще крайне неэффективны и требуют большого количества ресурсов для своей работы", - заключает эксперт.

"Если компания разработала любой сайт, сервис или программу, она, несомненно, может полностью контролировать все то, что происходит внутри их разработки, - продолжает Игорь Бедеров, эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы. - Будь то переписка, данные о входах пользователей, картинки, файлы, геолокация и много другое. Иначе просто не может быть".

По мнению эксперта, зашифрованной переписка будет только для отдельных категорий сотрудников (менеджеров, операторов), но никак не для программистов, которые эту систему создавали. "А также владельца компании, который платит этим программистам зарплату. В этом году мы уже видели взлом аккаунтов знаменитостей в Twitter, который был сделан сотрудником компании, просто имевшим неучтенный уровень доступа. То же самое и с мессенджерами. У кого-то точно будет возможность читать переписку", - говорит Бедеров.