По мнению Баженова, кибермахинаторы должны почувствовать, что даже за один подобный эпизод можно надолго угодить за решетку. Сейчас же участники этого черного бизнеса, даже если их и ловят, в ином случае могут отделаться обычной "административкой". Участники круглого стола выразили мнение, что статью давно пора сделать уголовной. В Москве и лет 20 назад при желании можно было купить "слитые" базы с номерами телефонов и домашними адресами горожан. Только раньше они содержались на дисках, и торговцев теоретически можно было в прямом смысле поймать за руку. Сегодня же торговля данными ушла в онлайн, и приобрела колоссальные масштабы.
Сейчас на "разводку" мошенников часто попадаются не только пенсионеры, но и молодые люди, осведомленные о многих методах киберпреступников. "Электронные" воры входят в доверие, поскольку им становятся известны данные банковских карт, а иногда даже и информация о состоянии счетов. Причина этого - и банальные "сливы", и уязвимости в технологических платформах. Растет и технический арсенал мошенников: они активно используют IP-телефонию, используют сервисы подмены адресов.
По оценкам Центробанка РФ, у россиян каждый год похищается более 10 млрд руб. - это сопоставимо с бюджетом относительно крупного города. Эти деньги могут расплываться по разным странам и уходить от российского налогообложения. По оценкам Тимофея Баженова, киберпреступников фактически нужно приравнять к ОПГ. Участники дискуссии согласись с тем, что сегодня кибермошенничеству необходимо давать статус тяжкого преступления.
По мнению Баженова, статью 159.6. УК РФ ("Мошенничество в сфере компьютерной информации") необходимо изложить в более жесткой редакции, чтобы киберпреступникам давали максимальный срок в 15 лет (сейчас - до 10). А также, полагает общественник, стоит признать отягчающим обстоятельством преступление против людей старше 60 лет.