Новости

12.08.2021 12:02
Рубрика: Власть

ЦИК разъяснил порядок назначения наблюдателей от общественных палат

Общественные палаты в условиях трехдневного голосования смогут направлять на каждый участок до шести наблюдателей, такое постановление принял Центризбирком на заседании в четверг.

В документе указано, что график работы наблюдатели смогут определять самостоятельно, главное, чтобы в один день на участке находились поочередно не более двух человек от одной общественной палаты.

Стать наблюдателем сможет любой гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, за исключением тех, кто занимает выборные должности или находится в подчинении у таких должностных лиц. Кроме того, наблюдать за голосованием не могут судьи, прокуроры и действующие члены избиркомов с правом решающего голоса.

В разъяснениях ЦИК также указано, что федеральная Общественная палата может направлять своих представителей на любой участок в России и за ее пределами, а региональная - только в границах своей территории.

Единый день голосования пройдет в России 17-19 сентября. По его итогам будет избрана Госдума восьмого созыва, 12 глав регионов, законодательные собрания 39 субъектов РФ. Всего будет замещено более 31 тысячи депутатских мандатов и выборных должностей всех уровней.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Президент Общественная палата Единый день голосования-2021