Но как говорят сами жители полуострова, такого туристического потока, как в этом сезоне, они давно не видели. Те же пилоты вертолетов стараются заработать и работают сверхурочно. Не исключено, что командир рухнувшего вчера в озеро вертолета мог просто перепутать водную гладь с вертолетной площадкой из-за банальной усталости.
Четверых пострадавших доставили в Камчатскую краевую больницу имени Лукашевского. По словам ее главврача Андрея Кислякова, все они - молодые люди. Двоих поместили в реанимацию. Один - в тяжелом состоянии, в четверг днем врачи провели операцию, чтобы спасти ему ногу. Второй пациент тоже в реанимации, у него тяжелая сочетанная (это одновременное повреждение двух и более из семи анатомических областей тела) травма. Еще один из пострадавших будет на амбулаторном лечении - у него легкие травмы и ушиб кисти. У четвертой пострадавшей - подозрения на закрытую черепно-мозговую травму, говорит Кисляков.
Около 10 утра сотрудники Кроноцкого заповедника, где находится Курильское озеро, услышали гул вертолета. "Раздался громкий хлопок - вертолет ударился о воду. Мы тут же спустили на воду два катера и за три-четыре минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было восемь человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили", - рассказал участковый госинспектор Кроноцкого заповедника Евгений Денгеса.
Виктор Стрелкин, выживший турист из Санкт-Петербурга, спал, а очнулся только тогда, когда в лицо ударил поток воды. "Рядом со мной сидел сын моего друга. Он был пристегнут ремнями безопасности, и я не успел его выдернуть из-за того, что поздно очнулся. Успел только отстегнуть себя, после чего меня сразу подняло наверх в кабине вертолета", - рассказывает он.
Там было небольшое пространство с воздухом, который он успел вдохнуть. "После этого вертолет сразу заполнился водой. Сидел я на первом ряду. Дверь в кабину пилотов оказалась распахнутой, стекло разбито и через это отверстие я стал подниматься наверх. По моим ощущениям, поскольку я занимаюсь фридайвингом, глубина, с которой я всплыл на поверхность, составляла порядка 8-9 метров", - рассказал пострадавший.
Если бы рядом с местом трагедии не оказалось сотрудников заповедника, то выживших с большой вероятностью тоже ждала бы гибель от переохлаждения - температура воды в озере 5-6 градусов.
К вечеру четверга на озере еще продолжалась поисково-спасательная операция. В район озера прибыл вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями и водолазами на борту со всем необходимым оборудованием. Но на глубине более 100 метров, где лежит вертолет, водолазы МЧС работать не могут.
"Поэтому сейчас мы обратились к министерству обороны за содействием. Военные подтвердили направление подводных роботизированных аппаратов, которые могут помочь в поисках обломков и пропавших", - сказал губернатор Камчатки Владимир Солодов. Вертолет был исправен, эксплуатировался с 1984 года и должен был пройти очередное техническое освидетельствование в следующем году, добавил Солодов в эфире телеканала "Россия 24".
Спасатели МЧС патрулировали Курильское озеро на лодках и дополнительно обследовали территорию с помощью беспилотных летательных аппаратов. Водолазы МЧС в это же время обследовали береговую линию, а также прибрежную акваторию на глубине до 20 метров. Всего в операции была задействована группировка более 60 человек и 10 единиц техники - это сотрудники поисково-спасательного отряда и специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Тем временем минобороны к месту крушения вертолета направило вертолет.
Пока дело ведет Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ. Дело завели по факту крушения вертолета. В подобных случаях статья - 263 Уголовного кодекса РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Ход предварительного следствия председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате ведомства.
Следственная группа работает на месте происшествия. Рейс был коммерческий, по маршруту "аэропорт села Николаевка Елизовского района Камчатского края - озеро Курильское Камчатского края". Вертолет Ми-8 компании "Витязь-Аэро" - крупнейшего перевозчика региона, существующего с 2009 года, отправился из поселка Николаевка в Елизовском районе Камчатки к Курильскому озеру, затем его ждал вулкан Ходутка.
По неофициальной информации, которую не подтверждают в Следственном комитете (но пока и не опровергают), вертолет в озеро не падал - он на него сел. То есть в тумане командир мог просто перепутать посадочную площадку и гладь озера - они находятся рядом.
Как позднее сообщили в пресс-службе СК, на данный момент среди приоритетных версий произошедшего рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна.
При осмотре места происшествия следователи изъяли находившиеся на воде предметы и вещи, предположительно, имеющие отношение к авиакатастрофе. На посадочной площадке Николаевка (аэропортовый комплекс "Витязь - Аэро") изъяты образцы топлива, которым был заправлен вертолет. По топливу назначена судебная химическая экспертиза. Также назначены судебно-медицинские экспертизы пострадавших.
Допрошен гендиректор ООО АК "Витязь-Аэро", который является эксплуатантом воздушного судна, а также техперсонал, готовивший вертолет к полету. Следователи намерены дать правовую оценку и в части безопасности оказания услуг организаторами коммерческой перевозки, сообщили в СК. Изъяты и изучаются документация на вертолет и личные дела членов экипажа. Также следователи будут изучать документацию по ремонту воздушного суда, который проводился в 2020 году.
Кроме того, совместно с подразделением МЧС решается вопрос о проведении глубоководных работ по поиску вертолета и находившихся в нем людей, добавили в СК.
Вертолетные туры на кордон "Озерный" на Курильском озере приостановлены до 14 августа, сообщили в пресс-службе минприроды. Решение о возобновлении полетов будет принято после выяснения всех обстоятельств происшествия, добавили в ведомстве. "Расходы, связанные с потерпевшими, будут покрыты страховой компанией в соответствии со страховыми обязательствами перевозчика", - сообщили также в Ростуризме.
Вертолеты Ми-8 - надежная машина, но важно, как за машиной следят, была ли она подготовлена, нормально ли обслуживалась, говорит руководитель портала "Авиация России" Андрей Величко. Кроме того, эксплуатация вертолетов в таких регионах, как Камчатка, требует особых навыков и подготовки. Пилоты очень востребованы, на удаленных территориях есть отток кадров, специалисты стремятся туда, где жизнь проще и богаче, добавляет профессор МГУ им. Ломоносова Игорь Кузнецов.
Между тем Камчатку давно презентуют туристам. Турпоток растет. В 2019 году на Камчатке побывало более 240 тысяч человек, на 12% больше, чем в 2018 году. В 2020 году вмешалась пандемия коронавируса, но закрытые зарубежные направления все же стимулировали спрос. По отзывам специалистов, в этом сезоне на Камчатке небывалый туристический бум. На озеро, в котором теперь лежит вертолет, в сутки в последнее время прибывало до семи бортов с туристами.
Такие экскурсии, по всем меркам, удовольствие дорогое. Путевка на Камчатку с посещением озера стоит около 500 тысяч рублей. Огромные деньги, которые человек заплатил за поездку, не предполагают отказ от полета или перенос его до установления хорошей погоды. Пилоты стремятся заработать в сезон. Вот и в день крушения было уже два рейса. Именно человеческий фактор имел место в недавней катастрофе с Ан-26 также на Камчатке, напоминает Величко. Так что нельзя исключать, что и пилоты упавшего вертолета по погодным условиям или из-за усталости могли допустить ошибки, говорит эксперт.
Очевидно, к росту турпотока надо готовиться. Нужно ставить больше вертолетов для туристов, при этом обновлять парк, а машины стоит предоставлять бизнесу в лизинг, считает вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. Коммерческие перевозки на вертолетах, которых сейчас становится все больше, часто превращаются в такси. Был уже не один случай, когда вертолеты разбивались из-за того, что пилот пытался 24 часа в сутки зарабатывать деньги, говорит он. Такого допускать нельзя, подчеркивает Волков. Развивать вертолетный туризм нужно так, чтобы не нарушались правила посещения заповедников, не производились посадки в любых местах.
У роста турпотока и зарабатывания денег есть и оборотная сторона. Туристы, переместившиеся из центральных регионов страны на Камчатку, привнесли сюда и традиции посещения природы. Многие россияне считают возможным заезжать в лес везде, где пройдет автомобиль, разводить костры и оставлять после себя мусор. Так что и за соблюдение правил вертолетных экскурсий сами туристы вряд ли следят. Экологический туризм в стране только начинает развиваться. Ни законодательство, ни самосознание туристов не поспевают.
Природе ущерб эта катастрофа нанести не должна, говорят эксперты. "С большой степенью вероятности герметичность топливных баков не нарушена, - считает директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. - Далее важно разработать план по безопасному извлечению топлива. В обычной ситуации топливо из баков просто бы откачали, но, учитывая статус объекта и внимание общественности, возможно решат поднимать вертолет целиком".
Даже если утечка топлива произошла, на нерест нерки авария повлиять не должна, Курильское озеро достаточно большое и нерестилищ много, как в самом озере, так и во впадающих реках и ручьях, считает главный координатор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Александр Моисеев. Кроме того, нерестилища защищает и глубина, на которой лежит упавшее воздушное судно, считает он.
"Критического влияния на экосистему озера загрязнение от утечки топлива не окажет, хотя сам прецедент загрязнения столь уникального объекта должен быть исследован и сделаны выводы, - добавляет Моисеев.
Курильское озеро - природный Эрмитаж, объект, по своей ценности сопоставимый с всемирно известным музеем, говорят специалисты. Это Эдем, каким он был создан до человека, добавляют побывавшие на озере очевидцы. Они описывают, как нерка плещется в воде косяками, рыбы так много, что ее можно буквально ловить руками. Таких мест на планете осталось совсем немного.
Какой должна стать туристическая Камчатка, как уберечь туристов от трагедий, а природу от самих туристов, еще предстоит решить. "Развитие туризма, как видим, требует серьезного отношения как к человеческим жизням, так и к уникальным природным объектам", - замечает Моисеев.