Новости

15.08.2021 17:16
Рубрика: В мире

Президент Афганистана Ашраф Гани ушел в отставку и покинул страну

Президент Афганистана Ашраф Гани экстренно покинул страну после того, как ее столицу окружили боевики "Талибана" (движение признано террористическим и запрещено в РФ) - "молнию" сообщил телеканал Tolo News со ссылкой сразу на два осведомленных источника в Кабуле.
 Фото: Pete Marovich-Pool/Getty Images  Фото: Pete Marovich-Pool/Getty Images
Фото: Pete Marovich-Pool/Getty Images

Собеседники журналистов утверждают, что вместе с Гани Исламскую республику покинули два его ближайших помощника - глава президентской администрации и советник по национальной безопасности. В какую страну они предположительно эвакуировались, не сообщается. По крайней мере, в МИД Таджикистана заявили агентству РИА Новости, что не обладают появившейся в СМИ информацией о том, будто афганский глава мог вылететь в Душанбе.

Глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана подтвердил, что Гани ушёл в отставку и покинул страну.

Тем временем в посольстве РФ в Кабуле подтвердили "Интерфаксу", что, по данным дипломатов, Гани действительно покинул свою резиденцию. "Насколько мы знаем, он бежал из президентского дворца", - сказал агентству пресс-атташе дипмиссии Никита Ищенко.

Сайт "РГ" ведёт хронику событий в Афганистане.

Кабул сдан: Как поведут себя новые хозяева Афганистана

За коллапсом Афганистана в минувшие выходные весь мир наблюдал в прямом эфире. Ленты информагентств почти ежечасно пополняли новости о взятии боевиками террористического движения "Талибан" (запрещено в РФ. - "РГ") все новых городов и районов. За пару дней пали крупнейшие города юга - Кандагар, севера - Мазари-Шариф, и запада - Герат. В субботу власти Джелалабада на востоке страны без боя сдали город талибам, заявив, что это было "единственным способом спасти жизни мирных жителей". Талибы, которые перешли в наступление на фоне вывода американцами своих войск из Афганистана, взяли под контроль все КПП на границах страны.

К утру воскресенья из крупных центров под контролем правительственных сил оставался только Кабул, но кольцо вокруг столицы быстро и неконтролируемо сжималось. Столь стремительная деградация ситуации шокировала многих экспертов, которые всего неделю назад прогнозировали, что Кабул может продержаться от трех недель до нескольких месяцев. Президент Афганистана Ашраф Гани выражал уверенность в скорой победе над боевиками. К воскресенью стало ясно, что счет идет на часы уже для самого Гани. Утром МВД Афганистана сообщило, что формирования "Талибана" начали наступление на столицу по всем направлениям. А к вечеру боевики заявили о контроле над 11 из 15 районов Кабула. Агонизирующее правительство даже не пыталось это опровергнуть.

По данным телеканала Al Arabiya, между властями и талибами в президентском дворце в Кабуле шли переговоры об условиях передачи власти.

Глава Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла в видеообращении, опубликованном на его странице в "Фейсбуке", заявил, что Гани покинул страну, и назвал его "бывшим главой государства". Сам Гани позже написал в "Фейсбук", что решил сложить полномочия, чтобы "предотвратить бойню".

Управление страной, по данным РИА Новости, взял на себя совет, в состав которого вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и экс-президент Афганистана Хамид Карзай.

Но талибы заявили, что переходного правительства в Афганистане не будет, они ждут передачи власти напрямую​. Агентство Associated Press со ссылкой на представителя движения сообщило, что талибы вскоре провозгласят о создании Исламского эмирата Афганистан из президентского дворца в Кабуле.

Главные виновники этой вакханалии - США и их союзники - заявили об эвакуации дипломатов и персонала из своих миссий, но правильнее назвать происходящее лихорадочным бегством. Персонал посольства США в Кабуле уничтожал секретные материалы и носители информации, ведь эта дипмиссия была и крупным разведцентром. Президент США Джозеф Байден приказал срочно развернуть в регионе до 5 тысяч военных для обеспечения безопасности эвакуации через аэропорт Кабула - единственное пока еще неподконтрольное талибам место, через которое можно покинуть Афганистан. В Кабуле военные вертолеты и бронированные джипы один за другим эвакуировали дипломатов и других лиц из "зеленой зоны" в аэропорт. К вечеру посла США и всех дипломатов эвакуировали. При этом в посольстве США заявили об обстреле аэропорта. Обеспечение его безопасности и регулирование движения взяли на себя военные США, Великобритании и Турции, все рейсы кроме военных оттуда были прекращены. По данным радио NPR, флаг США над посольством в Кабуле спущен.

Всех волнует вопрос: что дальше? Для нас и наших центральноазиатских союзников он актуален особенно

Часть дипломатов ЕС перевезли в тайное место. К эвакуации, по данным CNN, готовились и несколько высокопоставленных чиновников Афганистана. Сложнее ситуация для афганцев, которые в последние годы работали на США и их союзников. Им и членам их семей может грозить жестокая расправа за "пособничество янки" в случае прихода талибов к власти. Американцы составляли списки таких лиц и обещали обеспечить их безопасность, но времени на это может не хватить.

Талибы заявили, что ждут передачи власти напрямую, без переходного правительства. Фото: REUTERS

Бежали и союзники США. Во Франции заявили о переносе посольства на территорию аэропорта Кабула. О намерениях эвакуировать сотрудников дипмиссий заявили власти Дании, Норвегии, Чехии и Швеции.

Как заявил "Интерфаксу" спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, "посол и наши сотрудники спокойно выполняют свои обязанности" в Афганистане, их эвакуация не планируется. В самой дипмиссии также заявили, что "угроз посольству нет, эвакуация не требуется. "Обстановка в Кабуле немного напряженная, но никакой войны в городе нет", - цитирует заявление посольства агентство ТАСС. Официальный представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин ранее заверил, что движение гарантирует безопасность посольства России в Кабуле.

Кабулов заявил агентству РИА Новости, что Россия готова будет работать с переходным правительством Афганистана. Отвечая на вопрос готова ли Россия будет признать талибов законными властями, если переход будет осуществлён мирным путём, дипломат сказал: "Нет, мы пока не признали, но всему своё время, поживем - увидим".

Посольство России в Афганистане постарается помочь обратившимся в диппредставительство гражданам России афганского происхождения с переездом в РФ. Посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов в эфире телеканала "Россия-1" рассказал, что такие обращения поступали в последние дни.

Стремительный марш талибов практически не встречал сопротивления со стороны афганских военных, которые оставили боевикам внушительные арсеналы полученного от американцев оружия. Ресурс Fair Observer объясняет это тем, что хотя на бумаге афганская армия насчитывает 180 тысяч служащих, на деле большинство из них - безработные афганцы, отчаянно пытающиеся прокормить свои семьи, но не желающие воевать с согражданами. Элитой считаются отряды афганских коммандос или силы спецопераций, которые составляют лишь 7 процентов вооруженных сил, но участвуют в 70-80 процентах боевых действий.

Страна стремительно погружается в хаос. Бессчетное число мирных афганцев бегут из захваченных провинций, боясь возвращения к власти радикальных исламистов, которые пару десятков лет назад устраивали публичные казни и подрывали тысячелетние статуи Будды. Репортажи из Афганистана полны кадров, на которых беженцы спят в палатках или под открытым небом в городах, на обочинах дорог или на автостоянках.

МВД Афганистана заявило о введении в Кабуле комендатского часа с 21:00 для предотвращения беспорядков.

Планируется провести встречу СБ ООН по ситуации в Афганистане, но конкретные ее сроки пока согласовываются.

Транспортники "Чинук" спешно эвакуируют дипломатов из посольства США в аэропорт Кабула - последнюю открытую "дверь" из Афганистана. Фото: AP
Взгляд из Вашингтона

Сайгон президента Байдена

Головокружительный по скорости захват Афганистана талибами превзошел худшие ожидания экспертов. Падение правительства еще до завершения вывода войск США стало позорным самой длинной и, вероятно, бесславной, войны в американской истории. После двух десятков лет кампании, развязанной американскими идеологами борьбы с терроризмом и национального строительства, их солдаты бегут, оставляя за собой хаос. США не сумеют сохранить даже дипломатического присутствия в стране, где они так упорно "строили демократию". Масштаб катастрофы настолько очевиден всему миру, что в Вашингтоне оправдываться даже не пытаются, а больше переводят стрелки вины друг на друга.

Президент Джозеф Байден, которого критикуют даже некоторые союзники, обвинил в текущей ситуации своего предшественника Дональда Трампа, но отказываться от плана вывода войск до 31 августа не стал, предложив афганским военным самим удерживать свою территорию. "Бесконечное присутствие Америки в разгар гражданского конфликта в другой стране было для меня неприемлемо", - пояснил он. Но архивы не обманешь - в 2001 году сенатор Джозеф Байден поддержал вторжение, которое и спровоцировало нынешний "гражданский конфликт". Трамп со своей стороны обвинил Байдена.

Представитель республиканской франкции в Палате представителей Стивен Скалис в интервью телеканалу CBS заявил, что происходящее в Афганистане повторяет события 1975 года, когда бесславно уходившим из Вьетнама американцам пришлось эвакуировать на вертолетах своих граждан. "Байден еще пару дней назад говорил, что мы не станем свидетелями эвакуации посольства вертолетами, как это было в Сайгоне, однако именно это и происходит. Это Сайгон президента Байдена", - заявил он. "Такое впечатление, что многие в спецслужбах Байдена чудовищно неверно оценили ситуацию".

Американская пресса полна критических комментариев.

Обозреватель Fox News Такер Карлсон: "Мы должны привлечь кого-то к ответственности за то, что происходит в Афганистане. Половина сотрудников госдепартамента Байдена приложила руку к провальной политике в Афганистане, но они все еще там работают. Почему?"

Обозреватель NYPost Кеннет Тиммерман: "На протяжении десятилетий Джо Байден позиционировал себя как гений внешней политики. Как сенатору, ему никогда не приходилось принимать решения или нести ответственность за свои публичные высказывания. В качестве вице-президента ему достались такие тихие заводи, как Украина, которую он, как сообщается, превратил в семейную копилку. Но теперь он президент. И он в ответе за полную катастрофу, в которую превратился Афганистан".

Подготовили Игорь Дунаевский, Алексей Чуриков

В мире Ближний Восток Афганистан Ситуация в Афганистане