Новости

21.08.2021 10:14
Рубрика: Культура

В Москве с размахом отметили юбилей Чебурашки

"Неизвестный науке зверь", как охарактеризовал Чебурашку его создатель - писатель Эдуард Успенский, оказался еще и вечно молодым. Что такое 55 лет - а именно столько исполняется в этом году "Чебурашке"? Никакой не пенсионный возраст, потому что все новые и новые поколения детей воспринимают Чебурашку как своего ровесника.
Эдуарду Успенскому удалось создать героя, который близок и понятен любому поколению. Фото: Reuters Эдуарду Успенскому удалось создать героя, который близок и понятен любому поколению. Фото: Reuters
Эдуарду Успенскому удалось создать героя, который близок и понятен любому поколению. Фото: Reuters

В Москве в честь такой даты закатили юбилейные торжества - завезли тонну апельсинов (заметьте - в августе) в недавно открывшийся мультимедийный центр "Союзмультпарк" на ВДНХ. Напомним, что именно в коробке с цитрусовыми по сюжету был найден Чебурашка, хотя все это и так прекрасно знают. Гостей на юбилее встречала большая ростовая кукла - сам юбиляр, который дарил посетителям коробочки с фруктами. А еще гости могли увидеть оригинальную игровую куклу Чебурашки, которая снималась в одной из классических советских лент.

Компанию "Чебурашке" составили его друг - Крокодил Гена - и главная "оппозиционерка" - Старуха Шапокляк, про которую, кстати, был снят отдельный мультфильм в советские времена. И неплохо бы снять кино и в современные - никакая иностранная Круэлла (злодейка из "101 далматинца" рядом не устоит. Не остались в стороне во время юбилея и другие сказочные персонажи: Кот Матроскин и Пес Шарик из Простоквашино передали Чебурашке свои поздравления в мультимедийном формате - то есть с больших экранов. Помимо сотни килограммов апельсинов Чебурашка также получил еще один подарок - от соседнего с "Союзмультпарком" павильона "Робостанция": робот-собака Робик-Бобик вручил имениннику "букет" воздушных шаров и праздничный торт.

"Чебурашка все так же молод, в анимации есть такое понятие "вечно зеленый персонаж, - сказал генеральный директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев, - Это удивительное свойство любимых героев: они никогда не стареют". А феномен международной славы Чебурашки глава киностудии объяснил удивительной "человечностью" образа.

"Секрет мировой популярности Чебурашки в том, что он - личность: с одной стороны он сказочный, вымышленный герой, а с другой он - про каждого из нас, - сказал Борис Машковцев. - Согласитесь, все мы в какой-то момент жизни можем почувствовать себя "чебурашкой": когда попадаем в новые обстоятельства, среду и очень хотим найти друзей. С этим можно столкнуться в любом возрасте, поэтому Чебурашка - герой не только для детей, но и для взрослых".

Кстати

Эскиз куклы Чебурашки разработал легендарный режиссер и художник Леонид Шварцман, который в этом году отметит свой 101-й день рождения.

В честь юбилея Чебурашки выпустили духи с цитрусовым ароматом, вдохновленным, разумеется, апельсинами. Духи так и назвали - "Чебурашка". Новый аромат представила на юбилейных торжествах парфюмер Мэри Фурс.

Про Чебурашку снимают современный художественный фильм, который должен выйти на экраны 1 января 2023 года. Созданием семейной комедии занимается команда сказочной трилогии "Последний богатырь". Режиссер - Дмитрий Дьяченко. В фильме компьютерного Чебурашку в "реальное" пространство поместят при помощи современных технологий, в том числе Full CG. А 31 декабря 2020-го на радость детям выпустили новогодний 3D-мультфильм "Чебурашка. Секрет праздника". Его озвучили Анжелика Варум и Леонид Ярмольник.

Что почитать

Опыт коллективного строительства

Обозреватель "РГ" литературный критик Павел Басинский написал к юбилею Чебурашки авторскую колонку, которую вы можете прочитать, воспользовавшись QR-кодом.

А для затравки небольшая цитата: "Ноу-хау" Эдуарда Успенского было в том, что в Чебурашке, Гене, Федоре, Матроскине он выразил непривычный для советских детей "тренд" - хозяйственность. Главная мечта Чебурашки, которую он воплотил в жизнь со своими друзьями вопреки проискам старухи Шапокляк, - это построить свой дом. А Дядя Федор и Матроскин свой дом "обустраивают", причем очень экономично. Здесь все идет в дело, и даже трактор работает не на дорогом бензине, а на супе с картошкой (так в книге). Опыт Чебурашки и Гены - как бы опыт коллективного строительства с определенным социалистическим пафосом. Недаром в их проекте принимает участие не только лев Чандр и щенок Тобик, но и пионерка Галя...".

В регионах Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото