31.08.2021 12:11
    Поделиться

    Зачем памятникам нужны "цифровые двойники"

    Институт совместно с Севастопольским государственным университетом, в котором располагается кафедра археологии ИИМК РАН, стал инициатором создания консорциума "Культурный код", который будет внедрять цифровизацию в археологию.

    - "Культурный код" объединяет почти два десятка российских академических институтов и вузов. Почему консорциум? Цифровизация - достаточно новое направление в археологической науке, при котором на качественно новый уровень переводится обработка данных, их фиксация, изготовление чертежей, 3D-моделей. И отдельно взятому коллективу сложно этим заниматься, потому что нужны дорогостоящее оборудование и соответствующие специалисты. Общими же усилиями справиться с задачей проще и быстрее. Одна из задач консорциума - создание общероссийского единого геоинформационного портала "Цифровая археология".

    То есть должна быть единая национальная база данных. Не где-то на бумаге, а в "цифре", с подробными описаниями, историей памятника и его исследования, а также его 3D-моделью. Благодаря новым технологиям сможем сразу же после обнаружения артефактов перевести все в "цифру". Напомню: согласно 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", прежде чем хозяйственно осваивать участок, нужно выяснить, расположены ли на его территории памятники или нет. Создание цифровой карты будет способствовать быстрому анализу участка и выдаче задания на его обследование.

    "Цифровой двойник" будет и у старинной церкви, и у раскопа. "Цифровой дневник" можно будет "прочитать" дистанционно, получив все необходимые сведения. Есть задел к созданию единой карты. Наш институт, а также институты в других городах, в том числе в Москве, Томске, Казани, уже достаточно давно создают "цифровых двойников" для объектов археологии.

    Единый цифровой портал станет рабочим инструментом для исследователей. Давая максимально полную информацию, он позволит сократить время, необходимое для тех или иных изысканий, значительно повысит эффективность научной работы. То есть будет реальная экономия людских и материальных ресурсов. Это же правило будет действовать и при планировании восстановительных и реставрационных работ.

    Говорить о конкретных сроках запуска портала преждевременно. Во-первых, нужна цифровая платформа, на базе которой нужно его создавать. Во-вторых, нужно изначально обговорить вопросы безопасности ряда данных. Портал, как мы предполагаем, должен иметь общедоступную часть - для всех, кто интересуется историей и археологией, и закрытую - для специалистов. Чтобы определенная информация, в частности, точные координаты выявленных памятников, не попали ни к "черным археологам", ни к желающим ради любопытства выкопать себе монетку или бусинку.

    Информация, полученная с помощью 3D-модели, более детальная и точная, чем чертежи и фото. И раз в 15 точнее спутниковых снимков

    Важно: цифровизация предполагает создание 3D-моделирования. Это один из видов сохранения культурного наследия. Информация, полученная с помощью 3D-моделирования, более детальная и точная, чем чертежи и фото. И раз в 15 точнее спутниковых снимков! Пример - 3D-модель Пальмиры. Эта модель создавалась нашим институтом с 2016 по 2020 год. Только один штрих: построена модель всей территории Пальмиры - 21 квадратный километр площади "царицы пустыни". Теперь каждый может совершить виртуальную прогулку по ее улицам, площадям, рассмотреть, в каком состоянии тот или иной храм, арка, более того - где и какой обломок находится. Сейчас аналогичный проект делаем по раннехристианским храмам Сирии.

    Подчеркну: 3D-моделирование может помочь в восстановлении памятника. Например, перед нами полностью разрушенная колонна с огромным числом фрагментов. Каждый фрагмент будет пронумерован, все подсчитают и выяснят, сколько "оригинальных частей" осталось, можно ли из них воссоздать колонну, сколько потребуется нового материала.

    Пока что обязательств делать 3D на раскопах нет не только в России, но и в мире. Это решает руководитель экспедиции - держатель открытого листа. С рулеткой по раскопам сейчас уже не бегают. В любом случае все фиксируют современными приборами, используют дроны. В экспедициях, которыми руковожу я, 3D-моделирование проводится обязательно, и со временем эти модели станут частью большой цифровой базы данных. Пока мы в общий доступ их не выкладываем.

    Еще одно важное направление цифровизации - создание нейросети. Она позволит анализировать накопленный археологический материал, систематизировать его, искать аналоги, восстанавливать облик предмета. Приведу простые примеры. Нашли часть орудия. Нейросеть может построить весь процесс его производства и использования. Откопали фрагмент сосуда: нейросеть "достроит" большую часть объекта, и мы увидим на экране сосуд полностью - в 3D-изображении. При необходимости на 3D-принтере можно распечатать объект. Наработки по нейросети уже есть.

    Один из новых методов в археологии - термографическое обследование, основанное на дистанционном измерении температур несущих конструкций. Изображение получается трехмерное, и участки разной сохранности окрашиваются в разные тона. Анализируя полученную картину, мы можем выяснить состояние конструкций объекта. Мы впервые стали применять этот метод для изучения раннехристианских храмов Сирии, которые подверглись бомбардировке.

    Поделиться