01.09.2021 16:40
Рубрика: Бензин

Новак: Россия практически до нуля сократила экспорт бензина

Для стабилизации рынка Россия сократила экспорт бензина почти до нуля. Об этом сообщил в среду вице-премьер Александр Новак.

Он рассказал, что это произошло без каких-либо запретов для бизнеса - с основным экспортером, компанией "Сургутнефтегаз", была достигнута договоренность.

"Они весь объем поставляют на внутренний рынок", - передает заявление вице-премьера ТАСС.

Новак отметил, что сейчас нет риска повышения цен, а осенью ситуация должна еще больше улучшиться благодаря традиционному падению спроса.

"Не видим никаких рисков повышения цен и наоборот видим тенденцию к восстановлению рынка", - отметил он.

По данным Росстата за 23 августа, с начала года бензин марки АИ-92 подорожал на 6,2%, АИ-95 на - 5,9%, марка АИ-98 поднялась на 7,3%, а дизельное топливо повысилось в цене на 3,9%.

Вероятное введение запрета на экспорт бензина из России для стабилизации биржевых цен на топливо обсуждалось правительством, но в первой половине августа от такого шага было решено отказаться. Несмотря на разнонаправленную статистику, причин для снижения биржевых цен на бензин сейчас больше, чем для его дальнейшего подорожания. Постепенно сходят на нет основные факторы, из-за которых оптовые цены росли последние месяцы: повышенный спрос в сезон отпусков, ремонты на НПЗ и рост цен на нефть в мире.

Тем временем

Мониторинговый комитет ОПЕК+ по итогам заседания посоветовал странам организации придерживаться принятого ранее плана по постепенному увеличению добычи нефти.

Министры рекомендовали сохранить условия июльского соглашения, по которому страны ежемесячно наращивают добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно до сентября 2022 года. Ожидается, что в этом году дефицит предложения будет не таким значительным, как предполагалось ранее, а в 2022 году, согласно отчету техкомитета ОПЕК+, прогнозируется профицит.

"Было принято решение на октябрь месяц подтвердить увеличение добычи - 400 тысяч баррелей в сутки. Это означает, что для России мы увеличим примерно на 100 тысяч баррелей в сутки дополнительно к августу в сентябре и в октябре", - сказал Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Новака, к октябрю Россия восстановит 2/3 сокращенной в мае 2020 года добычи нефти, а к маю 2022 года выйдет на докризисный уровень, если текущие параметры сделки ОПЕК+ сохранятся. Мировой спрос на нефть, по его словам, сейчас восстановился до 95 млн баррелей в сутки, ожидается продолжение роста в текущем году и для достижения докризисного уровня останется прибавить в 2022 году еще 3-4 миллиона баррелей в сутки. Потребление бензина в мире уже почти вернулось к докризисному уровню, отметил вице-премьер.