06.09.2021 07:53
    Рубрика:

    Шойгу рассказал о промышленных центрах рядом с новыми городами в Сибири

    Промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста может появиться в Сибири между Братском и Красноярском. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
    Сергей Карпухин/ТАСС
    Сергей Карпухин/ТАСС

    Ранее он уже предлагал построить новые города в Сибири. Идея понравилась главе государства. "Президент Путин прямо сказал, что, конечно, такая инициатива Шойгу ему импонирует, - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. - Конечно, это задумка амбициозная, крупная, поэтому надо ее очень тщательно, скрупулезно обговаривать и готовить. Процесс начнется".

    Новые населенные пункты могут также появиться в районе Канска и Лесосибирска. В этих местах можно добывать и перерабатывать медь и различные редкоземельные металлы.

    "В районе Канска имеется достаточный потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков, а вокруг Лесосибирска - для создания кластера "Лес и строительные материалы", - сказал глава Минобороны.

    "Научно-промышленные и экономические центры и должны стать новыми полюсами притяжения - как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье",- подчеркнул Шойгу в интервью РБК.

    Тем же, кто пожелает переехать в Сибирь, чтобы жить в новых городах, могут предоставить определенные льготы, например "сибирскую ипотеку" или увеличенный размер материнского капитала.