Новости

08.09.2021 08:31
Рубрика: Культура

Легендарная шведская группа возвращается в виде аватаров

ABBA... Группу уговаривали вернуться на сцену почти 40 лет. Обещали 1 миллион долларов за один 30-минутный концерт. Повышали цены, подключали самых авторитетных продюсеров и режиссеров. Но хиты Dancing Queen, Fernando, Voulez-Vous, Hasta Manana, Winner Takes It All и многие другие по сей день приносят музыкантам кругленькие суммы.
АВВА: к оцифровке готовы. Фото: предоставлено Universal Music Russia АВВА: к оцифровке готовы. Фото: предоставлено Universal Music Russia
АВВА: к оцифровке готовы. Фото: предоставлено Universal Music Russia

А все они живут счастливо, можно сказать, в свое удовольствие.

Бородач-клавишник Бенни Андерссон выпускает альбомы со своей группой Benny Andersson Band. Он переключился на скандинавский фолк, немного сказочный и грустно-романтичный, порой играя то на пианино, то на аккордеоне.

Блондинка Агнета Фэлтског воспитывает внуков и иногда выпускает душевные сольные альбомы. Гитарист Бьорн Ульвеус пишет мюзиклы или работает в Голливуде. А брюнетка Анни-Фрид Лингстад переехала в замок к новому мужу, в Швейцарию.

Словом, все они "в шоколаде", по-прежнему на гребне славы. Кажется, можно не напрягаться...

И целого миллиона мало

Но вот поздно вечером 2 сентября ABBA объявила о возвращении! И даже выложила на стриминговых сервисах сразу две новые песни: I Still Have Faith in You и Don't Shut Me Down! Начинаешь их слушать, и, кажется, будто этих сорока лет и не было! Ведь это снова всеми любимая старая добрая ABBA. Может быть, единственная в мире группа, помимо The Beatles, которую одинаково если не любили, то хотя бы очень уважали поклонники и рока, и эстрады, и классики, и джаза, и фолка, и даже рэпа - практически всех музыкальных жанров!

Новость оказалась ошеломляющей: АВВА, стараясь не привлекать внимания, оказывается, записала не только две песни, но и почти завершила альбом, который выйдет 5 ноября и будет называться Voyage. А эти две песни, как и снятые на них видео, - первые ласточки с него.

Сорок лет долой: так выглядят аватары группы. Фото: Gредоставлено Universal Music Russia

Особенно хорош сингл I Still Have Faith in You. Это первый за 19 лет клип шведского квартета. В нем - яркая и динамичная нарезка кадров о повседневной жизни АВВА конца 70-х - начала 80-х. Немного ностальгичная, но светлая и окрыляющая.

Конечно, новый сингл вызовет еще больше интереса к новому творчеству шведского квартета. Ведь в плане мелодизма и звука, а также композиторских и исполнительских талантов - это снова "та самая АВВА"...

Услышали и в Tik Tok

Как только появились слухи о возможном возрождении АВВА, неизвестные энтузиасты сразу организовали движение #DancingQueenChallenge. Доказывая тем самым любовь к этой легендарной группе и надеясь на ее возрождение. И музыканты решили завести в Tik Tok свой аккаунт. Уже первый его ролик - инструментальное исполнение неизвестным пианистом фрагмента песни Dancing Queen - собрал за несколько часов более 4 миллионов просмотров.

Как они будут выступать

Свое возвращение АВВА тоже решила сделать ярким и необычным, неожиданным, на грани сенсации. В альбоме, как ожидается, будет 10 новых песен. Некоторые из них прозвучат в большом шоу ABBA Voyage, премьера которого уже назначена на 27 мая 2022 года в Лондоне. Это будет голографическое шоу. И со сцены будут петь ABBA-аватары, которые будут выглядеть как Бенни, Агнета, Анни-Фрид и Бьорн в конце 70-х (сами они выступать на сцене не будут).

Зато подыгрывать аватарам станут живые современные музыканты. И свет, и шоу, и звук - все будет высшего качества. Как это всегда и было у АВВА.

Такого шоу никто еще не видел. Да и не могло оно появиться без самых современных технологий. Фото: Предоставлено Universal Music Russia

Опять идут на рекорд

Такого масштабного голографического шоу не было еще ни у кого. Да, со сцены "пели" голограмма Майкла Джексона и рэпера Тупака. Но чтобы выступали сразу четыре голограммы, а им подыгрывали современные музыканты - такого не было еще ни у кого!

Причем это шоу английские программисты, художники и сценографы разрабатывали рекордно долго - три года. В 2019 году это им не удалось. И только сейчас получилось все сделать самого высшего качества.

Как они встретились

Об этом рассказал журналистам Бьорн Ульвеус:

- Мы не собирались вместе в студии с начала восьмидесятых. А теперь стояли в этой знакомой обстановке, смотрели друг на друга, и уже через 15 секунд всё вернулось. Это было потрясающе! У одной из новых песен - поп-мелодия, очень танцевальная, другая - более вечная, рефлексивная. Такая скандинавская печаль, но все равно счастливая...

Как они делили обязанности

Блондинка Агнета исполняла большинство хитов первым вокалом. Брюнетка Анни-Фрид солировала реже, чаще отвечая за бэк-вокалы. А песни писали вдвоем Бьорн и Бенни. Иногда третьим соавтором становился продюсер Стиг Андерсон (в Honey, Honey, Fernando, Why Did It Have to Be Me и немногих других).

Аватаров нужно научить не только петь, но и двигаться. Фото: Предоставлено Universal Music Russia

Редкий пример, когда на альбомах появлялись и другие авторы - Ring, Ring. Изначальным автором этой песни были певец Нил Седака и поэт Фил Коди, но в 1973 году Бенни, Бьорн, Стиг добавили в нее своих идей, и получилась старая новая песня, которая позднее тоже стала N 1 в хит-парадах.

При этом четверыми музыкантами группа не ограничивалась. Да, Бенни отлично играл на клавишных и синтезаторе, а Бьорн на акустической и, реже, - электрической гитаре. Но на сцене и в студии АВВА аккомпанировал полноценный состав инструменталистов.

Во время концерта на Уэмбли в 1979 году (позднее вышедшем на двойном CD - Live at Wembley Arena) с ними играли шесть дополнительных музыкантов. При этом и Агнета иногда садилась за клавиши, а Бенни брал в руки аккордеон...

С конца 70-х, кстати, АВВА начали использовать сложное микширующее оборудование, креативную систему наложения звука, одну из самых новаторских и прогрессивных для тех лет. Поэтому сократили количество концертов, ибо добиваться адекватного звучания на стадионах было сложно. А в плане саунда они всегда были перфекционистами.

Что творилось за сценой

Участники АВВА сразу проявили себя не только в музыке: гонорары от реализации их альбомов создали основной капитал для корпорации, которая занималась финансированием государственных предприятий.

При этом номером 1 в хит-параде США стала только песня 1976 года Dancing Queen. А в Великобритании у группы было сразу несколько тoп-синглов. Среди них: Hasta Manana (1974), Fernando (1976), Thank You for the Music (1977) и самый поздний из всех - The Day, Before You Came, сочиненный, записанный и выпущенный в 1982 году, когда музыкальная деятельность ABBA уже неумолимо заканчивалась.

Знаменитая четверка снова поет вместе. Фото: Предоставлено Universal Music Russia

Интересно, что критики считают самыми удачными альбомами группы Waterloo (1974), ABBA (1975) и Voules-Vous (1979).

Как их любили в СССР

В 70-80-х в Советском Союзе мало поощряли зарубежную поп- и рок-музыку. Исключений было немного: Мирей Матье, Джо Дассен, Лео Сейер, Элтон Джон и почему-то Boney M. Их лицензионные диски выпускали на единственной в те годы Фирме грамзаписи "Мелодия". К неожиданной радости меломанов в начале восьмидесятых в СССР издали и два альбома ABBA - Arrival (1976) и The Album (1977). На "черном рынке" их можно было купить в лучшем случае за пять номинальных цен.

The Eagles навеяно

Первой песней на The Album был хит Eagle, временем звучания 5 минут 51 секунда. Прежде таких длительных песен они, кажется, не писали.

Причем этот "Орел" (так переводится название) - это и наиболее ассоциированная с роком песня в репертуаре АВВА. Как потом рассказали Бьорн и Бенни, они всегда любили американскую рок-группу The Eagles. И посвятили эту песню именно ей.

Музыканты не рассказывают, кому пришла в голову идея о возвращении АВВА. Но, похоже, что Бенни Андерссону, это он вначале стал собирать всех

Кто на новенького

После распада группы в 1982 году песни ABBA не раз перепевали другие.

Наиболее удачно, пожалуй, группа E-Rotic, выпустившая в 1997 году альбом со своими версиями 12 хитов шведского квартета. Диск они назвали подобающе: Thank You for the Music.

Вторая попытка

Поучительно, что несмотря на то, что АВВА распалась, ее музыканты остались друзьями.

Агнета и Анни-Фрид в конце 80-х снова сделали попытку объединиться, но, увы, безрезультатно. А Бьорн и Бенни вместе сочиняли мюзиклы The Chess, Mamma Mia!, Here We Go Again и Mamma Mia 2. Все они шли и в России, пользуясь неизменным успехом, особенно первая Mamma Mia.

Почему они так долго не возвращались

Первые версии новых песен появились еще в 2018 году. Сами музыканты не рассказывают о том, кому первому пришла в голову идея о возвращении АВВА. Но, похоже, все-таки Бенни Андерссону, ведь это он вначале стал собирать всех остальных.

Да и первые две песни были сочинены им и Бьорном еще в 2018 году. А через год-два появились и остальные. В середине 2021 года меломаны обсуждали, что есть уже пять новинок, хотя официальных подтверждений тому АВВА не давала!

Но вот как рассказывает о том, что происходило у самих музыкантов брюнетка Анни-Фрид:

- Первые сессии в 2018-м принесли столько удовольствия, что, когда Бенни позвонил и спросил, могу ли я спеть еще, то я ответила, что конечно же, я - в деле! А какие это песни! Я выражаю глубокое уважение и любовь всем невероятно талантливым, по-настоящему гениальным авторам. Большая радость вновь поработать с группой. Я безмерно счастлива, что мы сделали это. И надеюсь, что наши поклонники будут счастливы тоже.

И блондинка Агнетта тоже говорила о том, что возрождение произошло и потому, что все четверо были вновь необычайно дружелюбны друг к другу. О своих сомнениях и впечатления она теперь рассказала так:

- Когда мы все вместе вернулись в студию, то я не представляла, чего ждать... Но в студии Бенни было так дружелюбно и комфортно, что я действительно наслаждалась процессом. Мне сложно в это поверить, но настал момент разделить всё это с миром...

Культура Музыка Поп-музыка