Новости

08.09.2021 10:42
Рубрика: Культура

В Воронеже выступят выдающиеся музыканты из Москвы и Швейцарии

На фестивале "Воронежская камерата" исполнят сочинения Дмитрия Шостаковича и его современников. Концерты дадут выдающиеся музыканты из Москвы и Швейцарии.

Публика услышит струнный квартет имени Глинки и солистов оркестра Большого театра. Они сыграют октеты Мендельсона, Бруха и Шостаковича.

В Воронеже впервые выступит Московский камерный оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина. В программе соседствуют произведения из золотого фонда классики и раритетная Ария для виолончели и струнного оркестра, написанная советским композитором-авангардистом Гавриилом Поповым.

Пианист Андрей Коробейников соединит этюды-картины Рахманинова, "Картинки с выставки" Мусоргского и прелюдии Шостаковича. Он также исполнит "Юношескую сюиту" Константина Макарова-Ракитина - композитора, который прожил всего 29 лет и погиб на фронте 3 сентября 1941 года, но оставил ряд ярких сочинений.

Другой пианист, заслуженный артист России Михаил Аркадьев, подготовил эксклюзивный семинар по вокальной музыке Свиридова и Шостаковича. Прозвучат романсы, музыка к "Королю Лиру" и "Метели", песни на стихи Бернса и знаменитое Allegro из сюиты "Время, вперед!". Петь будет приглашенный солист Большого театра бас-баритон Владимир Байков.

Виолончелист Александр Рамм, чья филигранная техника и обаяние уже знакомы воронежским меломанам, представит три сюиты Бриттена. Вести концерт будет молодой музыковед, лектор Московской филармонии Ярослав Тимофеев.

Специальным гостем станет Александр Болдачев (Швейцария) - один из немногих арфистов-мужчин, обогативший репертуар своего инструмента самой разнообразной музыкой, от барокко до рока. В Рамонском дворце он сыграет Баха, Паганини, и Рахманинова, а на крыше бизнес-центра "Эверест" - хиты The Beatles, Queen, Стинга и русских рок-групп.

События "Воронежской камераты" пройдут с 8 по 12 октября. Билеты уже в продаже.

прямая речь

Ирина Авралева, худрук воронежской филармонии:

- Камерной музыке Шостаковича присущ новаторский дух. Это не столько лирический дневник, сколько нерв эпохи. Надеемся, что гений композитора поможет нам привлечь к камерному жанру как можно больше слушателей. Как и в прошлые годы, фестиваль поддерживает Министерство культуры РФ. Два концерта пройдут под грифом проекта Московской филармонии "Всероссийские филармонические сезоны".

В регионах Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж