В Витебской области следить за здоровьем пожилых людей помогает умный гаджет

Пилотный проект "Браслет помощи" запустили в территориальном центре социального обслуживания населения Витебского района. Для Беларуси идея в новинку. В России подобный проект уже успешно реализуют в Московской области. Витебские специалисты планируют наладить с коллегами деловые контакты и обмен опытом.
В планах - сделать браслет удобнее. Возможно, из силикона яркого, бросающегося в глаза цвета. Фото: Антон Степанищев В планах - сделать браслет удобнее. Возможно, из силикона яркого, бросающегося в глаза цвета. Фото: Антон Степанищев
В планах - сделать браслет удобнее. Возможно, из силикона яркого, бросающегося в глаза цвета.
Фото: Антон Степанищев

Браслет оснащен специальной пластиной с QR-кодом. Стоит просканировать его смартфоном или планшетом, как на их экране высветятся личные данные человека, информация о его хронических заболеваниях, например сахарном диабете, аллергии на определенные медпрепараты и т.д. Елена Ворошень, заведующая отделением социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Кировская, видит очевидные плюсы проекта:

- Для наших подопечных - одиноких пенсионеров, людей с инвалидностью - это настоящая палочка-выручалочка. Представьте, человек в преклонном возрасте потерял сознание посреди улицы. Неравнодушные прохожие смогут не только принять экстренные меры, но и сразу узнать, можно ли дать пострадавшему то или иное лекарство. А если бабушка или дедушка страдают деменцией? Тогда без такого браслета тем более не обойтись. Пара секунд - и вся информация как на ладони.

Пока что полезный гаджет носят трое подопечных ТЦСОН. И первой его преимущества оценила 70-летняя Тамара Евдокимова из агрогородка Кировская:

- После инсульта такое устройство не украшение - необходимость. К счастью, пока не приходилось использовать его по прямому назначению. Зато теперь, выходя из дому, я спокойна: случись что, все будет хорошо.

Коронавирус обошел Тамару Францевну стороной, тем не менее ее самочувствие каждый день у социальных работников на контроле. Измерить пульс, давление и сатурацию, узнать уровень сахара в крови - все это нужные и, конечно, бесплатные услуги, которые предоставляет ТЦСОН Витебского района.

- Контролировать здоровье пожилых людей в условиях пандемии помогает телемедицинский скрининговый комплекс цифрового теста "На здоровье", который создал и подарил нам Владимир Савостьянов, профессор Московского государственного технического университета имени Баумана, - говорит директор центра Екатерина Лазовская. - С ним мы сотрудничаем со времен его работы в Витебском медицинском университете и по сей день - в онлайн-режиме. Например, чтобы выявить возможные риски инфицирования COVID-19, использовали разработанную им цифровую анкету.

Что же касается "Браслета помощи", то в планах у сотрудников социального центра наладить дружеские и деловые связи с коллегами из Московской области, а также значительно расширить количество пользователей умного гаджета, сделав его удобнее в носке и функциональнее. Возможно, из силикона яркого, бросающегося в глаза цвета. А чтобы доброе дело поддержать рублем, к участию в проекте приглашают спонсоров.

К слову

В ТЦСОН Витебского района немало и других креативных идей. Сейчас, например, там воплощают в жизнь проект "Добрый сад". Неподалеку от центра появится многофункциональная инклюзивная площадка - с уютной рекреационной зоной для гарденотерапии и мини-полем для игры в бочче.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.