У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Facebook показала очки со встроенными камерами

09.09.2021,  
21:10
 Фото: Facebook  Фото: Facebook
Фото: Facebook

Социальная сеть Facebook показала умные очки. Они выпущены совместно с брендом Ray-Ban и стоят 299 долларов, сообщает издание The Verge.

Фото: Facebook

Устройство выглядит как обычные очки, но оснащено сразу несколькими любопытными функциями. Во-первых, девайс может вести фото- и видеосъемку с помощью двух встроенных 5-мегапиксельных камер. Продолжительность видео составляет не более 30 секунд, а всего на встроенную память очков поместится около 30 таких видеороликов или 500 фотографий. Также в очки встроен процессор линейки Qualcomm Snapdragon, но о каком именно чипе идет речь, пока неизвестно.

Очки позволяют воспроизводить музыку со смартфона через встроенные в дужки динамики, принимать телефонные звонки и взаимодействовать с приложением Facebook View. Девайс подключается к смартфонам на операционной системе iOS или Android с помощью Bluetooth.

Впрочем, аккумулятор очков пока не радует автономностью - они работают около 6 часов и в среднем разряжаются на 20% всего за час использования. Для полной зарядки гаджету требуется всего один час. В комплект входит кабель USB Type C.

Очками смогут пользоваться люди как с хорошим, так и с плохим зрением - в последнем случае необходимо проконсультироваться с офтальмологом, чтобы знать, какие линзы выбирать при заказе. В зависимости от типа линз варьируется и цена: от 299 до 379 долларов.

"В РФ под страхом уголовной ответственности запрещен незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", - предупреждает Елена Изотова, советник юридической фирмы "Косенков и Суворов".

Здесь следует опираться на постановление правительства РФ от 10 марта 2002 года № 214, которое регламентирует ввоз и вывоз таких устройств в страну и из страны, а также постановление правительства РФ от 12 апреля 2012 № 287 о лицензировании деятельности по разработке, приобретению и продаже таких средств, добавляет юрист.

"Уже есть опасная судебная практика - некоторое время назад огласке было предано уголовное дело о привлечении к ответственности мужчины, который заказал с китайского сайта очки с возможностью видеосъемки, их задержали на таможне, а в отношении мужчины вынесли приговор (но дело закончилось штрафом)", - продолжает эксперт.

Однако юрист уверена, поскольку речь идет о Facebook, социальная сеть озаботится получением необходимых лицензий и разрешений при поставках в РФ. "Но закупать очки за границей и ввозить их в Россию самостоятельно не стоит до определения их статуса на уровне компетентных органов: относятся они к спецсредствам или нет, - говорит Изотова. - Поэтому возможные нарушения законодательства о персональных данных, конституционного запрета на вмешательство в чужую личную жизнь - пока вопрос второстепенный".

Прямых запретов на использование таких очков в текущем законодательстве нет, но важно понимать, что одно и то же техническое устройство может быть использовано как в законных, так и противоправных целях, продолжает Арам Татоян, управляющий партнер Reasons Law Firm. "Учитывая, что модель наделена функцией фото- и видеосъемки, пользователям следует помнить о ст.152.1 ГК РФ, устанавливающей запрет на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия", - добавляет он.

По мнению юриста, пользователя нельзя привлечь к уголовной ответственности (по статье 138.1 УК РФ), если он приобрел устройство для негласного получения информации для использования в целях личной безопасности (или членов семьи), в целях слежения за животными и целом не предполагал использовать его для посягательства на конституционные права других граждан. "Таким образом, умные очки можно использовать в личных целях и для домашних нужд", - резюмирует Татоян.