Новости

09.09.2021 19:19
Рубрика: Общество

Почему на МКС включилась аварийная сигнализация

Накануне космонавтов на МКС разбудила аварийная сигнализация: в 4.55 по московскому времени в российском модуле "Звезда" сработал датчик задымления. Олег Новицкий и Петр Дубров сообщили о дыме и запахе сгоревшего пластика. Они сняли панели в отсеке и осмотрели пространство за ними. Ничего. Однако по вентиляции запах проник даже на американский сегмент. Что же случилось?
 Фото:  NASA/Roscosmos  Фото:  NASA/Roscosmos
Фото: NASA/Roscosmos

Как сообщили в "Роскосмосе", датчик задымления сработал при проведении автоматической подзарядки аккумуляторов. Отсюда и сигнал "аварийки". Экипаж включил агрегатный фильтр очистки атмосферы. Чуть позже проверив состав воздуха, космонавты не обнаружили в нем никаких вредных примесей. "Все в норме", - доложил Новицкий. По данным Главной оперативной группы управления российским сегментом станции, все системы работают штатно, состав воздуха на борту соответствует штатным показателям.

Эта ситуация заставила поволноваться еще и потому, что через несколько часов Новицкому и Дуброву предстоял очередной выход в открытый космос, связанный с интеграцией в состав российского сегмента нового модуля "Наука". Почти шесть с половиной часов работы за бортом станции! Поэтому ЦУП уточнил, сколько космонавты в итоге поспали. "Мы чувствуем себя достаточно отдохнувшими", - был ответ.

Как говорят опытные космонавты, "ночной звонок", конечно, неприятен. Но он не говорит о серьезных проблемах с оборудованием и не представляет угрозы для жизни и здоровья экипажа. Вообще все нештатные ситуации, которые могут возникнуть на орбите, делятся на "расчетные" и "нерасчетные". Командир отряда космонавтов Герой России Олег Кононенко рассказывал корреспонденту "РГ": "Расчетная - это нештатная ситуация, способы и средства выхода из которой предусмотрены и внесены в полетную документацию. В бортовой документации по российскому сегменту МКС их около 170".

По словам космонавтов, задымление - из разряда "расчетных". Все знают, что в таком случае делать. Однако эксперты не скрывают: в последнее время технические закавыки на МКС возникают слишком часто. Станция работает на орбите уже больше 20 лет. Стареют конструкции, железо. В настоящее время сроком завершения эксплуатации МКС определен 2024 год. Хотя обсуждается возможность продления ее работы до 2028-го, а, возможно, и дольше.

Когда верстался номер

Беспокойная ночь не помешала космонавтам нормально подготовиться к работе за бортом МКС. Выходной люк открылся точно по расписанию - в 17.55 по московскому времени. Для Новицкого и Дуброва это был уже второй за неделю выход в открытый космос (предыдущий состоялся 3 сентября).

Общество Космос