16.09.2021 10:56
Рубрика: ПДД

ГИБДД якобы начала сурово карать за шторки на окнах машин

МВД России опровергло информацию об усилении административной ответственности за установку на передних боковых стеклах шторок. Опубликованные в СМИ данные об усилении административной ответственности за установку дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя (в частности, речь идет о так называемых шторках и каркасных сетках), не соответствует действительности.
 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

МВД России разъясняет, что административная ответственность за данное правонарушение существует более 10 лет. Использование шторок, сеток, избыточной тонировки на передних боковых стеклах автомобилей, согласно пункту 7.3. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, не допускается. В соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Никаких изменений указанной правовой нормы не было и не планируется.

Убрать сетку - проблем не составляет. Снял и убрал. Пользоваться ей можно только на стоянках.

Со шторками все сложнее. Они бывают разные. Есть те, которые крепятся стационарно. А есть просто на липучках. С последними также проблем нет никаких - снял и устранил нарушение.

Стационарные могут быть установлены на заводе-производителе машин. Действительно, некоторые представительские автомобили оборудуются такими шторками. Во время движения на передних стеклах они должны быть открыты. Как правило, они собираются гармошкой за спиной водителя и обзорность не ограничивают.

Но если такие шторки не предусмотрены изначально, то их установка уже может расцениваться, как внесение изменений в конструкцию. И тогда сотрудник ГИБДД может выписать не только штраф, но и потребовать привести автомобиль в изначальный вид, либо узаконить это внесение изменений в конструкцию. В противном случае, если это не будет сделано в течение 10 дней, автовладельцу грозит аннулирование регистрации.

Но все это действовало давно, и ничего нового в этом нет. Как выяснил корреспондент "РГ", поводом для сенсационных публикаций послужило не очень грамотное разъяснение ГИБДД Хакасии, размещенное на сайте этого ведомства в апреле этого года.

В нем цитируется пункт 7.3 правил дорожного движения, в котором прописано, что допускается применять шторки на окнах туристических автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Но далее делается вывод о том, что исходя из этой формулировки на передних боковых стеклах наличие шторок не разрешается. Это не так. Что не запрещено, то разрешено. Прямого запрета на наличие шторок в правилах нет. Однако запрещается использование средств и предметов, ограничивающих обзорность. То есть, если шторка закрыта во время движения - это недопустимо. Если она открыта и обзор не закрывает, это нигде и никем не запрещено.

Далее ГИБДД Хакасии утверждает: поскольку шторки и сетки выступают орудием правонарушения, то инспектор ГИБДД имеет право их изъять. Действия госавтоинспектора предусмотрены ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ. Это не совсем так. Не раз Верховный суд разъяснял, что такое орудие правонарушения. В данном случае это не орудие, а предмет правонарушения.

Изъять его, конечно, можно, но только в качестве доказательства совершения правонарушения или для исследований. Необходимость изъятия требуется обосновать. Само изъятие проводится под видеозапись или в присутствии двух понятых.