Новости

16.09.2021 09:50
Рубрика: Общество

SpaceX отправила в космос Crew Dragon с полностью гражданским экипажем

Такого в истории мировой космонавтики еще не было: на орбиту полетел экипаж, где нет ни одного профессионального космонавта. Отличилась компания SpaceX, которая доверила корабль Crew Dragon четырем космическим туристам.

Старт ракеты Falcon 9 с Crew Dragon состоялся с космодрома на мысе Канаверал штата Флорида 03:03 мск. Спустя примерно 12 минут после запуска пилотируемый корабль отделился от второй ступени ракеты-носителя. После двух включений собственных двигателей Crew Dragon был выведен на орбиту 585 км. Это значительно выше орбиты, на которой летает Международная космическая станция.

В космос отправилась интересная команда. Командир экипажа - 38-летний американский миллиардер Джаред Исаакман, он же спонсор полета, оплативший все четыре места. На борту две женщины: 29-летняя врач из детской больницы в Мемфисе Хейли Арсенокс и 51-летняя профессор геологии Сиан Проктор. И еще - 41-летний ветеран ВВС США Кристофер Семброски.

По плану полет продлится три дня. А на борту путешественники будут не только любоваться красотами Земли в иллюминаторе, но и проводить научные эксперименты.

Миссия, получившая название Inspiration4, носит благотворительный характер и направлена на сбор средств для больницы St. Jude Children's Research Hospital, специализирующейся на детских онкозаболеваниях. Кстати, у самого молодого члена экипажа, ​​29-летней Арсенокс, в 10-летнем возрасте была диагностирована остеосаркома левой ноги. Она прошла 12 циклов химиотерапии и несколько операций по удалению коленной и части бедренной кости. Хейли стала и самой молодой американкой в космосе.

Интересно, что все места на корабле имеют свое условное название. Так, Арсенокс занимает кресло "Надежда". Остальные - "Лидерство", "Великодушие" и "Процветание", сообщает РИА Новости. После завершения путешествия корабль приводнится в Атлантическом океане.

Общество Космос Космический туризм