20idei_media20
    22.09.2021 10:31

    Экс-мэр Майкопа получил условный срок по делу о мошенничестве

    Суд вынес приговор бывшему главе администрации города Майкопа. Мужчина признан виновным в принуждении к совершению сделки, незаконном хранении боеприпасов, покушении на мошенничество, совершенное в крупном размере. Уголовные дела возбуждены по материалам, поступившим из УФСБ России по Республике Адыгея, сообщили в пресс-службе СК РФ по республике.

    По данным следствия, в 2018 году экс-мэр столицы региона пригласил к себе в служебный кабинет предпринимателя, деятельность которого связана с выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции, и, желая получить право на чужое имущество, потребовал совершить обмен земельными участками, расположенными в Майкопском районе. Учитывая, что земельные участки имели неравнозначную площадь и стоимость, предприниматель отказался от невыгодной для него сделки. Тогда мэр Майкопа стал угрожать физической расправой, и бизнесмен согласился на сделку с кабальными условиями.

    Кроме того, как ранее сообщала "РГ", чиновник, по данным следствия, незаконно приобрел и хранил в своем доме, расположенном на улице Привокзальной, боевые патроны к нарезному огнестрельному оружию, которые были обнаружены и изъяты при обыске. Также в 2017 году он, как следует из материалов дела, обманным способом решил похитить имущество своего знакомого в виде прав собственности и аренды на три земельных участка, расположенных на территории Кужорского сельского поселения Майкопского района. Ради этого он убедил его подписать договоры купли-продажи и уступки прав аренды на земельные участки, а взамен пообещал потерпевшему передать права аренды на якобы равноценный земельный участок.

    Суд приговорил экс-мэра 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор не вступил в законную силу. Обвинение поддерживала прокуратура города Майкопа.

    Поделиться: