Новости

23.09.2021 14:27
Рубрика: Власть

СКР поддержал проект об ответственности для подстрекателей к "шутингам"

Текст: Иван Петров
В Следственном комитете России поддержали законопроект, внесенный накануне по следам стрельбы, устроенной в пермском университете одним из студентов. Об этом "Российской газете" сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
 Фото: Кристина Бражникова/ТАСС  Фото: Кристина Бражникова/ТАСС
Фото: Кристина Бражникова/ТАСС

Документ разработан и внесен Госсоветом Татарстана. "Очевидно, что необходимость введения уголовной ответственности за пропаганду в интернете нападений на учебные заведения существует давно, и трагические события в Перми еще раз нам об этом напомнили, - отметила она. - Проблема, к сожалению, существует - в Сети можно наблюдать материалы, героизирующие таких преступников. Предлагаемые представителями органов власти Татарстана изменения - это один из важных шагов, который позволит на законодательном уровне закрепить преступность действий, напрямую оказывающих влияние на подростков".

Ведь до сих пор, по словам представителя СКР, организаторы размещения в интернете видеороликов, фактически побуждающих несовершеннолетних к преступным действиям, не несут серьезной ответственности. "Новая статья Уголовного кодекса, диспозиция которой будет четко квалифицировать действия лиц, организующих публичное размещение информации, побуждающей к насилию в учебных заведениях, позволит уменьшить количество опасного контента. Таким образом, играя роль профилактического инструмента", - заключила Светлана Петренко.

Напомним, накануне Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, которым вводится уголовная ответственность за пропаганду в Сети насилия, нападений на учебные заведения и причинения вреда собственному здоровью.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время российским законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за размещение в Сети материалов, которые пропагандируют вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на учеников внутри учебного заведения "при отсутствии призыва к совершению терактов". Не существует на данный момент ответственности и за описание и оправдание таких деяний, как нанесение себе телесных повреждений без суицидальных намерений.

В Верховном суде России ранее признали, что этот вопрос "заслуживает обсуждения", но указали на то, что определение информации, оказывающей деструктивное воздействие, данное в проекте закона, не позволяет отличить ее от других сведений, размещаемых в интернете.

В правительстве РФ этот законопроект и вовсе не поддержали. В отзыве говорится, что действия, указанные в документе (пропаганда вооруженного нападения на школьников, призывы к нанесению себе повреждений), могут быть квалифицированы по ряду уже существующих статей Уголовного кодекса РФ. В том числе о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления о массовых беспорядках, о публичных призывах к экстремистской деятельности и другим.

Аналогичного мнения придерживается руководитель российской секции международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант полиции Юрий Жданов. В беседе с корреспондентом "РГ" он также напомнил, что ответственность за подстрекательство к совершению преступлений уже предусмотрена Уголовным кодексом. "Размер наказания зависит от состава преступления, то есть тяжесть ответственности уже увязана с преступлением. Смысла в дополнительном регулировании нет. Проблема кроется не в законе, а в возможности доказывания подстрекательства и установления виновных, когда подстрекательство осуществляется через интернет", - пояснил он.

"Описанные действия можно квалифицировать и как пропаганду экстремизма или терроризма. Сейчас эта инициатива выглядит, скорее как попытка показать реакцию на трагедию, нежели реально решить проблему. Невозможно после каждого громкого преступления принимать новый закон.

Власть Право Уголовное право Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Уголовное законодательство