28.09.2021 10:38
Рубрика: ПДД

В Москве начали тестировать камеры для выявления шумных машин

В столице начали тестировать автоматические комплексы, которые выявляют слишком шумные автомобили и мотоциклы, сообщает ЦОДД.

Первый такой комплекс расположен в районе Чистых прудов. Штрафов, конечно, он пока не выписывает. Оборудование просто обкатывается.

Эта камера оснащена четырьмя направленными в сторону проезжей части микрофонами. В постановление о штрафе будет включена панорамная фотография с траекторией проезда машины, а также информация об уровне шума, замеренном в нескольких точках по ходу движения.

В материалах, которые камера предоставит автоинспектору для вынесения штрафа, будет прилагаться и видеоролик, чтобы была возможность убедиться в правомерности наказания.

Но это не означает, что завтра такие камеры начнут штрафовать. Во-первых, они должны пройти сертификацию в Росстандарте. А чтобы провести такую сертификацию, необходимо установить пороговые значения шума в законодательстве. Сейчас ГОСТом предусмотрены такие значения.

Например, для легковушек и мотоциклов это 96 дБ. Но предусмотрены они только для сертификации транспортных средств. То есть для лабораторных испытаний. На улицах шум несколько отличается от лабораторных условий.

В общем, нужны прописанные в нормативных актах пороговые значения шума именно для измерения их на улице. Напомним, что сейчас за эксплуатацию автомобиля с превышением уровня шума статьей 8.23 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа 500 рублей.

Есть еще одна статья КоАП, 12.5, которая предусматривает ответственность за управление автомобилем с неисправностями или при условиях, при которых эксплуатация запрещена.

В перечне неисправностей, в том числе уровень шума, не соответствующий ГОСТ. Эта статья предусматривает предупреждение или штраф 500 рублей. Но в случае с шумом 12.5 не применяется, так как статья 8.23 является специальной. Это разъяснил Верховный суд.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой увеличить этот штраф минимум в десять раз. То есть установить минимальный размер 5 тысяч, а далее - в зависимости от мощности автомобиля. Мосгордума сейчас рассматривает это предложение. Однако региональное законодательство не может противоречить федеральному. А в федеральном законе штраф уже установлен в размере 500 рублей. Мосгордума планирует в качестве региональной законодательной инициативы направить эти поправки в Госдуму.

Но помимо усиления ответственности потребуются и другие поправки в КоАП. Статья 8.23 относится к главе Кодекса, которая не про дорожное движение, а про экологию. А автоматически штрафовать камерами можно только за нарушения в области благоустройства и дорожного движения. То есть наказывать в автоматическом порядке за превышение шума вообще нельзя, если не поправить Кодекс.

К самим камерам тоже есть вопросы. Нужно будет каким-то образом научить их различать, какая из двух одновременно проехавших под камерой машин издает излишний шум, например из-за прогоревшего глушителя.

Кстати

Владельцы каких автомобилей чаще всего нарушают Правила дорожного движения на столичных дорогах? Оказывается, очень дорогих. Столичный Центр организации дорожного движения составил антирейтинг марок машин по количеству собранных ими за три месяца с начала года штрафов.

На первом месте Lamborghini, на который в среднем пришлось 10,6 штрафа, на втором месте - Rolls-Royce. Владельцы этой марки получают по 8,7 штрафа. Владельцы Bentley - скромнее, получив по 4,9 штрафа. Примерно на том же уровне владельцы Ferrari, которые собрали по 4,7 штрафа. А также владельцы Genesis, собравшие по 4,1 штрафа.

Вторую пятерку возглавил Porsche. На машины этой марки пришлось 3,4 штрафа. Следом идет Mercedes-Benz, на который приходится 3,1 штрафа. И только на 8-й строчке антирейтинга появляется BMW с результатом 2,9 штрафа. А ведь утверждалось, что именно владельцы этой баварской марки наиболее агрессивные и неаккуратные водители.

На девятой строчке отнюдь не самая дорогая марка: Kia с таким же результатом, как у баварца. Вероятно, сказалась как раз доступность этой марки, ее популярность и практически засилье на дорогах.

Замыкает антирейтинг Land Rover с результатом 2,7 штрафа. ЦОДД отмечает, что по-настоящему успешные люди ничего никому не доказывают. Тем более - на дороге. Но, скорее всего, владельцы этих машин о таких мелочах, как штрафы, просто не думают, считая это платой за проезд.

Подготовил Владимир Баршев