Поделиться

Нижегородцы попросили уравнять дачный и сельский тарифы на электричество

В редакцию нижегородского филиала "Российской газеты" с просьбой разъяснить, почему для дачников тариф на электроэнергию выше, чем для жителей деревень и сел, обратились владельцы участков в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) "Ягодное".
Екатерина Чеснокова/РИА Новости

"Рекомендованный гражданам возраста 65+ режим самоизоляции легче всего соблюдать на даче. Большинство владельцев участков в нашем "Ягодном" - самом крупном СНТ Нижегородской области, насчитывающем более тысячи членов, - пенсионеры. Многие из нас хотели бы жить здесь если не круглый год, то до морозов, будь тариф на электроэнергию более приемлемый.

Сейчас стоимость одного киловатт-часа для "Ягодного" приравнена к его цене для домовладений, подключенных к газопроводам, в то время как владельцы домов в соседней деревне Ягодное оплачивают электроэнергию по тарифу для сельских населенных пунктов, который существенно ниже", - говорится в письме.

Действительно, если сельский житель Нижегородской области за один киловатт-час электроэнергии отдаст 2,88 рубля (в пределах социальной нормы по одноставочному тарифу), то его сосед-дачник за тот же объем потребленного электричества заплатит 3,98 рубля. Такой же тарифный дисбаланс сохраняется и на потребление сверх социальной нормы. Подробнее - на сайте региональной службы по тарифам (РСТ).

Чем отличаются люди, которые живут в деревне Ягодное, от их соседей, проживающих на дачах? Газопровода нет ни у одних, ни у других, поэтому подогревать воду и приготавливать пищу приходится на электроплитах. Но одни платят за это меньше, а другие - больше.

Чем руководствовалась РСТ, принимая такое решение относительно садовых некоммерческих товариществ? Возможно ли пересмотреть тариф на электроэнергию для СНТ и что для этого нужно сделать? - спрашивают садоводы.

Специалисты РСТ в ответе на запрос "РГ" пояснили, что садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества выделены в отдельную категорию потребителей, которая приравнена к населению постановлением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике". Согласно федеральному законодательству, на них не распространяется понижающий коэффициент, который действует для села.

"Тариф там такой же, как для городского населения", - подтвердили специалисты РСТ.

А как у соседей?

В Тюмени из-за долгов перед энергетиками ликвидируют садоводческие товарищества. К концу сентября из-за высокого размера дебиторской задолженности перед поставщиком электроэнергии в областной столице и за ее пределами ликвидированы как юрлица 19 товариществ и кооперативов, а в отношении шести процедура банкротства еще не завершена. Совокупный долг садоводческих обществ Тюмени достиг почти 20 миллионов рублей. Одна из причин - завышенные по сравнению с сельской и даже городской местностью тарифы (3,14 рубля), причем до потребителя ресурс доходит почти с 50-процентными потерями. Подробнее - на сайте "РГ".