29.09.2021 16:27
    Поделиться

    В Чечне за поборы в школах уволили учителей и директора

    Учебный год еще только начался, но тема денежных поборов со школьников и их родителей, которые по-прежнему устраивают во многих учебных заведениях, снова стала бурно обсуждаемой. Поэтому в некоторых регионах Северного Кавказа брать какие-либо деньги с учащихся решили категорически запретить. Зато в других считают, что такая практика - "нужная" и даже... вынужденная.
    Муса Садулаев

    К первой категории относится Чечня. Недавно глава республики Рамзан Кадыров потребовал искоренить во всех образовательных учреждениях региона сборы средств с учащихся, в том числе на приобретение книг и косметический ремонт помещений.

    - Дети в школу деньги приносить не должны, даже если по своей инициативе хотят устроить какой-то праздник. Пусть устраивают в ресторане или у себя дома, в школах для этих целей сборы денежных средств не надо позволять. Мы сами можем обеспечить всем необходимым, будь то закупка книг или косметический ремонт. Родители не должны платить, - заявил руководитель ЧР.

    А если такие просьбы будут все-таки поступать, Кадыров рекомендовал семьям обращаться к ответственным лицам, которые в свою очередь проведут проверку учебного заведения. "Если нет ремонта в школе, она оказалась не готова к учебному году - руководство должно смениться", - пояснил он.

    Отметим, что практически сразу за столь резкими высказываниями последовали и действия властей. К примеру, на днях в городе Аргуне уволили двух учителей и директора школы № 2. Выяснилось, что с учеников здесь собирали деньги на уборку класса. Причем проверкой ситуации занялся лично заместитель председателя правительства Чечни Вахит Усмаев.

    "Если нет ремонта в школе, она оказалась не готова к учебному году - руководство должно смениться"

    А вот губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров назвал сбор денег с учащихся "сложной проблемой", добавив, что сам передает средства на "общие нужды" двум своим детям.

    "Во мне же два человека живут: с одной стороны, я губернатор, с другой - отец, у которого дети тоже в школу ходят. И тоже на занавески, и на компьютеры, и на все сдаю. Никогда ни в каких обсуждениях не участвую, но подключен к школьной группе и среднего сына, и старшего", - написал глава региона на своей странице в Instagram.

    Дальше Владимиров добавил, что в родительских чатах идут настоящие баталии по поводу того, нужно ли сбрасываться на что-либо для учебного заведения.

    "Если уж совсем до конца разобраться, нужно посмотреть: если расходы входят в федеральный образовательный стандарт, то на это сбрасываться нельзя, потому что деньги на это даются. Если не входят, то, наверное, это необходимо", - пояснил глава Ставрополья.

    Правда, тут же подобную позицию поспешили разъяснить в министерстве образования края. Там рассказали, что вопрос сбора средств в школах "регулирует" существующее законодательство. Согласно действующим сегодня правилам родители "могут делать благотворительные пожертвования для класса и школы, где учатся их дети". Но тут же чиновники минобра добавили такую фразу: "Однако обеспечить учеников всем необходимым обязано государство и органы местного самоуправления".

    "Нарушение принципа добровольности муниципальными образовательными учреждениями при привлечении денежных средств родителей обучающихся, принудительный сбор денег на ремонт, оплату охраны, покупку учебников и учебных пособий, принуждение к получению платных образовательных и иных услуг являются незаконными", - отмечается в сообщении пресс-службы краевого ведомства.

    Содержание зданий школ, оплата труда работников, покупка мебели и благоустройство идет на деньги из местных бюджетов. На учебники, зарплаты учителям и средства обучения выделяются субвенции из краевой казны.

    Своим мнением на этот счет корреспондент "РГ" попросил поделиться одного из самых известных на Северном Кавказе педагогов - победителя конкурса "Учитель года России" 2018 года Алихана Динаева, который преподает обществознание в математической школе № 1 города Грозного. Он уверен, что брать деньги со школьников "не только незаконно, но и неэтично".

    - Глава ЧР Рамзан Кадыров лично поднял эту проблему, сославшись на многочисленные жалобы, которые ему поступают. Я полностью разделяю его мнение - поборы в школе необходимо раз и навсегда прекратить. Однако практика показывает, что директора и учителя собирают деньги вовсе не для того, чтобы купить себе новый автомобиль или дорогой телефон, а потому, что по тем или иным причинам государство и муниципалитеты не обеспечивают школы необходимыми средствами, - говорит Алихан.

    Другой распространенный пример - проведение всероссийской проверочной работы. По словам Динаева, во всех классах для этого требуются тысячи листов бумаги и множество картриджей в принтерах. Данные расходы, как правило, никто не оплачивает, и зачастую компенсировать их приходится администрации или учителям из своего кармана. А когда средств не хватает, они обращаются к родителям за финансовой помощью. Лучший учитель России - 2018 считает, что решить проблему удастся, когда школы перестанут испытывать дефицит финансирования.

    Причем обладатель почетного звания "Учитель года" (единственный, кстати, за всю историю в СКФО) не сомневается, что по размерам таких поборов Северный Кавказ вряд ли чем-то отличается от других регионов. А вот что стоит отметить в республиках региона, так это суммы, которые собирают родители на подарки наставникам своих детей.

    - Часто это напоминает своеобразное соревнование: какой класс сделает самый ценный подарок? Впрочем, ситуация от школы к школе может сильно отличаться. Например, в моей родной математической в Грозном директор с первого дня работы запретил учителям принимать подарки от детей и родителей, а им в свою очередь делать подарки педагогам, - рассказывает Динаев. - Это касается и первого сентября, когда у нас традиционно проводится акция "Дети вместо цветов". Работает это правило отлично. За годы работы в моей школе я получал подарки только на последнем звонке от выпускных классов.

    Знания в три смены

    На Северном Кавказе школы - самые перегруженные в России. Во многих населенных пунктах дети учатся в три смены, так как небольшие здания просто не вмещают столько школьников - с рождаемостью в СКФО все в порядке. Наиболее остро этот вопрос стоит в Чечне и Ингушетии. А в дагестанском селе Новый Хушет родители возмущены тем, что их чада учатся в "ночную" смену - занятия начинаются в 15.35, а заканчиваются в 19.20, когда за окном уже темно. Такой режим в первую очередь негативно влияет на здоровье школьников, не говоря уже о том, что возвращаться по темноте домой небезопасно. Республиканские власти отчитываются о вводе новых школ, но ситуацию это не меняет - классов становится все больше.

    "Все равно заплатят"

    - У меня трое детей - старшему десять лет, младшим, близнецам, по восемь. Думаю, не секрет, что у нас собирают деньги в школе на какие-либо нужды. Конечно, это раздражает и возмущает некоторых родителей. Но речь-то все-таки не идет о десятках тысяч рублей с человека. Суммы небольшие. Тем не менее на родительских собраниях сама часто задаю вопрос: а почему же в бюджете школы нет денег на уборку, косметический ремонт, расходные материалы и так далее? - говорит жительница Ставрополя Наталья Черпакова. - Понятно, когда мы говорим о каком-то особом случае - празднике для детей, к примеру. Но регулярные траты ведь можно заложить в смету. По-моему, это говорит о нерасторопности руководства школы или же о нежелании решать такие проблемы - все равно, мол, родители заплатят.

    Комментарий

    Вячеслав Плахотнюк, адвокат, доктор права Высшей школы экономики:

    - Статья 575 Гражданского кодекса РФ определяет предельную стоимость подарка педагогу в три тысячи рублей. При этом подарок должен быть "обычным". Не слишком дорогие цветы на день рождения или профессиональный праздник вполне подпадают под это определение. Закон и нормы профессиональной этики обязывают педагогов быть сдержанными и тактичными, уважать достоинство учеников, а любовь к подношениям этому не соответствует. Важно помнить: дар всегда доброволен и безвозмезден, а любое вымогательство - преступление с последующим наказанием.

    Что касается "пожертвования" непосредственно школе, например, телевизора, то законом это не запрещено, если соблюдены формальности, в том числе составлен договор. Другое дело, что сбор денег на такой подарок ни в коем случае не может быть принудительным или обязательным. Различные родительские "комитеты" и "собрания" не могут принимать обязательных к исполнению решений.

    Поделиться