Дэниел Крэйг: Бонд больше не будет Шоном Коннери

Новости
    30.09.2021, 16:21
Текст:   Юлия Авакова

Британский актер Дэниел Крэйг, неспешно ретирующийся с почетной роли агента Ее Величества, наконец-то дождавшийся премьеры картины "Не время умирать" (в России она выйдет 7 октября), поведал о своем облегчении в связи с тем, что долгожданное событие наконец случилось. Этим делится с читателями издание Radio Times.

Крэйг также отметил, что "последняя пара лет выдалась ужасной", и переживаемые им эмоции очень смешанные, но это не мешает отметить случившееся так, как оно того заслуживает.

Несмотря на то, что продюсер Барбара Брокколи отмела все инсинуации касательно поисков нового Бонда (эстафета начнется только в 2022-м), Крэйг не избежал разнообразных вопросов в свой адрес, включая такой: а не вернется ли он к этой роли впоследствии, выдав нечто в духе Шона Коннери? Крэйг отрезал: "Конечно, нет".

Ему вторит режиссер "Не время умирать" Кэри Фукунага. Несмотря на то, что герой Крэйга и так существенно отступил от (маскулинного) канона, сформированного предшественниками, новая эпоха, начавшаяся с голливудских разоблачений и подъема движения #MeToo, потребовала внесения коррективов в тональность повествования. Сегодняшний Бонд является в большей степени ценителем спиртных напитков, чем женщин. По его мнению, в одном из фильмов (Фукунага не смог выбрать между "Шаровой молнией" и "Голдфингером"), герой Шона Коннери практически совершает изнасилование. Об изображении таких реалий на экране в рамках "бондианы" теперь невозможно и подумать.

По мнению режиссера, привлечение к созданию новой картины женщин - прежде всего, Барбары Брокколи и Фиби Уоллер-Бридж - достигло своей цели, создания "сильных" женских персонажей. Личность Бонда невозможно изменить по щелчку пальцев. Но можно трансформировать мир вокруг него и то, как ему приходится в него вписываться, чтобы адекватно функционировать. Бонд - белый шпион, но это не значит, что нельзя "расцвечивать" его окружение. В конце концов, можно прописать женские персонажи так, чтобы они не были лишь обрамлением героя.

Кем будет следующий (или следующая?) Бонд - зрители узнают относительно скоро.