Новости

30.09.2021 11:06
Рубрика: Общество

У берегов Владивостока обнаружили ядовитые микроводоросли

Высокую концентрацию микроводорослей, которые выделяют опасные токсины, обнаружили у берегов Приморья специалисты Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Татьяну Орлову.

По ее словам, ученые уведомили об этом управление Россельхознадзора. Тем более что микроводоросли найдены в Амурском заливе в черте Владивостока. Концентрация водорослей, которые являются источником паралитических токсинов, там превышает ПДК почти в двести раз. Наиболее активно накапливают токсины двустворачатые моллюски - мидии, устрицы, которые так любят употреблять в пищу отдыхающие у моря местные жители.

"Это не означает, что вся морская продукция загрязнена токсином, но нужно это проверить. Мы обязаны проинформировать госорганы, чтобы они приняли меры по проверке и контролю продукции", - сказала Татьяна Орлова.

Нервнопаралитический токсин, выделяемый водорослями, не опасен для моллюсков, однако представляет угрозу для людей, животных и птиц, которые их едят.

"Этот токсин не имеет антидота и не исчезает при термообработке", - пояснила Орлова.

По ее словам, цветение микроводорослей внешне практически не проявляется. Столь высокая концентрация этого вида у берегов Владивостока отмечается впервые. Скорее всего, водоросли принесло течением из южной части Японского моря или от побережья Кореи, а их активное размножение спровоцировало аномально жаркое лето.

Ученые отмечают, что в последние годы увеличились интенсивность, продолжительность цветения и разнообразие микроводорослей, которые вызывают так называемые "красные приливы". Это связано и с изменением климата, и с деятельностью человека.

Напомним, что окрашивание морской воды в красный цвет на Камчатке в конце сентября прошлого года и массовую гибель морских животных ученые объяснили скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

В регионах Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток