30.09.2021 17:00

Стоит ли мыть шины перед сезонным хранением

При сезонной смене покрышек не все водители успевают помыть их перед тем, как складывать на хранение. Поэтому шины складываются на несколько месяцев как есть: с комьями налипшей грязи. Чем это чревато?
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Во-первых, дорожная пыль содержит в себе массу химических элементов, опасных для здоровья. Это продукты износа миллионов резиновых покрышек, которые относятся к канцерогенам. Не зря из отработанной резины запретили делать декоративные элементы в палисадниках и утилизировать на полигонах для бытовых отходов.

Придорожная грязь содержит в себе и остатки масел, антифриза, омывающей жидкости, сажи от сгоревшего топлива и прочую дрянь. Если провести по покрышке рукой, на ней останется черный липкий налет, который не так-то просто отмыть.

Нести всю эту таблицу химических элементов на балкон или в кладовку - а именно сюда многие владельцы отправляют на хранение сезонную резину - попросту опасно. Поэтому шины нужно хорошо отмыть, пишет aif.ru. Проще всего это сделать на мойке самообслуживания: достаточно нескольких минут работы аппаратом высокого давления.

Хорошо будет также воспользоваться автомобильным шампунем и щеткой с длинным ворсом. Помыть следует не только резину, но и диски, в том случае, если на хранение отправляются и они. Чистую резину нужно насухо вытереть тряпкой из микрофибры. А литой диск - другой тряпкой, потому что первая успела впитать в себя мелкозернистую пыль, которая поцарапает металл.

Защитное покрытие после мойки покрышкам не нужно. Не стоит практиковать перед хранением и химическое чернение, поскольку верхний слой резины во время длительного хранения будет портиться от него.

Оптимально будет перед хранением упаковать каждую шину в отдельный пластиковый мешок. А перед этим - убедиться, что резина полностью высохла. Во влажной среде могут быстро скопиться микроорганизмы. В продаже есть герметичные мешки, которые можно запечатать застежкой, удалив из них воздух с помощью пылесоса. В таких пакетах масла из резиновой смеси будут испаряться медленнее.

Важно помнить, что хранить шины нужно подальше от источников тепла. Если покрышки хранятся в гараже, следует убедиться, что на них не попадут растворители, смазывающие жидкости или химические пары. Это продлит срок службы резины.