01.10.2021 23:07
Рубрика: Дороги

СМИ: В Минтрансе доработали новые правила проезда по магистралям

 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минтранс доработал проект новых "правил оказания услуг по организации проезда по платным дорогам федерального значения". Оттуда, в частности, изъята норма о том, что пользователи получат право требовать бесплатный проезд или соразмерного уменьшения оплаты в случае обнаружении проблем на трассе - например, пробок из-за ее ремонта. Как выяснил "Коммерсант", против такого нововведения выступили представители "Автодора" и компаний, эксплуатирующих дороги. В результате в министерстве решили его убрать.

Кроме того, исключена норма, согласно которой оператор, заключая публичный договор (это должно происходить автоматически при выезде авто на платную дорогу) обязан "организовать движение в соответствии с требованиями законодательства" для автомобилистов. Как пояснил изданию сопредседатель рабочей группы "Безопасность дорожного движения" Евгений Литвин, это значит, что "деньги будут взиматься просто за то, что человек выехал на участок, независимо от того, есть там затор или нет".

Впрочем, опрошенные изданием юристы уверены, что в случае предоставления оператором услуг ненадлежащего качества пользователь, как и ранее, может требовать безвозмездного оказания услуг или соразмерного уменьшения их стоимости. Однако теперь соответствующая процедура станет сложнее.