Новости

01.10.2021 11:15
Рубрика: Экономика

Тарифы на электроэнергию для населения будут расти на 5% в год

Правительство определило темпы роста тарифов на электроэнергию в РФ в 2022-2024 годах. Согласно материалам к проекту федерального бюджета на три года, который ранее был внесен в Госдуму, индексация составит 5% ежегодно.
 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Как говорится в документе, повышение тарифов позволит "снизить объем перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе".

Согласно проекту бюджета, регулируемые тарифы сетевых организаций на передачу электроэнергии для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2022 году вырастут в среднем на 3,8%. При этом в 2023-2024 годах индексация тарифов не превысит 3%.

На розничном рынке электроэнергии цены для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2022 году вырастут в среднем на 4,7%, а в 2023-2024 гг. - на 2,1%. Ранее замглавы Минэнерго Павел Сниккарс, комментируя вопросы перекрестного субсидирования в отрасли, заявил "РГ", что ведомство выступает за то, чтобы ценовые характеристики в энергетике отражали реальную себестоимость производства на конкретной территории.

Сейчас ряд предприятий Арктической зоны и Дальнего востока, которые и так имеют налоговые льготы, платят по пониженным тарифам. Нагрузка на промышленность в Европейской части России, на Урале и Западной Сибири, которая платит налоги в полном объеме, часто увеличивается.

"С точки зрения Дальнего Востока - вопрос был в запуске экономики региона. Правительством принято это решение, оно утверждено на уровне федерального закона, поэтому пока будет реализовываться. Перекрестное субсидирование - особенность экономической политики, но мы бы хотели, чтобы оно постепенно снизилось", - добавил Сниккарс.

В апреле минэкономразвития прогнозировало размер индексации тарифов на электроэнергию для населения на таком же уровне: "В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по РФ сохранится на уровне 5% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения".

Экономика ЖКХ Экономика Товары и цены Регулирование тарифов в ЖКХ