Новости

04.10.2021 12:19
Рубрика: В мире

Грузия не выдаст Украине Михаила Саакашвили

Власти Грузии не намерены передавать украинской стороне экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом проинформировала вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани.

"Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, на Украине, то у нас нет никакого желания. Нет никакой правовой целесообразности для этого", - отметила Цулукиани.

Накануне о том, что Саакашвили должен полностью отбыть наказание в Грузии, заявил и премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. "Саакашвили полностью отсидит свой срок. По состоянию на сегодня он приговорен к шести годам тюрьмы. Этот приговор вынесен последней инстанцией. Если даже приедет к нам любой человек планеты и попросит, призовет освободить его, сегодня в правительстве этого никто не сделает", - отметил глава правительства.

Напомним, экс-президент Грузии был задержан 1 октября и в настоящее время момент находится в тюрьме в городе Рустави. Сегодня к нему были допущены адвокаты.

В Грузии Саакашвили обвиняют в превышении полномочий, растрате госсредств и причастности к убийствам, по двум делам вердикты были вынесены заочно. Власти страны неоднократно заявляли, что экс-президент будет арестован, как только пересечет границу. Тем не менее Саакашвили решил вернуться на родину в преддверии проходивших в Грузии выборов. Как полагают в Тбилиси, он и его сторонники планировали устроить провокацию во время митинга, убить нескольких оппозиционеров, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

По данным Первого канала Общественного вещателя Грузии, экс-президент мог нелегально прибыть из Одессы в грузинский порт Поти, спрятавшись в грузовике, а затем через Батуми отправился в Тбилиси. Саакашвили был задержан в квартире некоего Элгуджи Цомая, занимавшегося грузовыми перевозками.

Кстати, президент Украины Владимир Зеленский пообещал лично заняться возвращением политика в страну, где он является главой исполнительного комитета Национального совета реформ.

В мире экс-СССР Грузия В мире экс-СССР Украина Михаил Саакашвили