У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Российские ученые научат робособаку ходить по неровным поверхностям

04.10.2021,  
11:38

Российские ученые начали разработку четвероногих роботов. Так, будет создана с нуля робособака, а также программное обеспечение для подобных устройств, сообщили в пресс-службе "Платформы НТИ".

"Наша собака готова по механике, но у нее отсутствуют некоторые сенсоры, необходимые для передвижения. Студенты научили ее вилять хвостом. Зарубежный опыт подсказывает, что необходимо несколько итераций до появления качественной робототехнической платформы", - рассказал старший научный сотрудник лаборатории робототехники Университета Иннополис Рамиль Хусаинов.

По мнению ученых, подобных роботов можно будет использовать для автономной инспекции промышленных объектов, строек, опасных объектов, в спасательных операциях, а также в роли экскурсовода, охранника и собаки-поводыря.

Специалисты Центра компетенций НТИ делают робособаку автономной и способной проходить препятствия даже на неровной поверхности, в отличие от китайского аналога.

У механической собаки есть ограничения по мобильности из-за ее геометрии и используемых алгоритмов: робот пока не может ходить по поверхностям со сложным рельефом, быстро подниматься по лестнице и перепрыгивать препятствия. Время работы аккумуляторов - 20-30 минут, а грузоподъемность - до 5 килограммов.