Новости

07.10.2021 10:42
Рубрика: Общество

Ученые: В древности на Ямале было теплее, чем сейчас

 Фото: iStock  Фото: Пресс-служба УрФУ
Фото: Пресс-служба УрФУ

Уральские исследователи привезли из экспедиции по южному Ямалу тысячу образцов полуископаемой древесины. Исследования показали, что граница леса на этой территории раньше была севернее, чем сейчас, а деревья были крупнее. Значит, и климат был более подходящим для определенных видов растений.

Ученые из института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях нашли в долинах рек Яды-Яха и Хадыта-Яха лиственницу сибирскую, ель, березу, сообщили в пресс-службе УрФУ.

На Ямале собирают образцы деревьев периода голоцена (последние 12 тысяч лет). Годичные кольца стволов являются косвенным индикатором природных изменений в прошлом. С их помощью можно реконструировать колебании климата и изменение экосистем.

Последние исследования показали, что в отдельные периоды климат на изучаемой территории был теплее, чем сейчас, граница леса проходила севернее, а деревья крупнее - до шестидесяти сантиметров в диаметре, они формировали сомкнутые леса (где большую часть обозримого пространства занимают кроны). В этих зеленых массивах, вероятно, могли обитать нетипичные для нынешнего Ямала животные.

По словам руководителя экспедиции Владимира Кукарских, потепление может уничтожить остатки полуископаемых деревьев в Арктике, поэтому исследователи активно собирают и сохраняют образцы.

Напомним, ранее ученые смогли по годичным кольцам построить одну из самых длительных хронологий мира протяженностью 8768 лет. С помощью нее ученые реконструировали климат до 2019 года. Тогда исследования показали, что самый теплый период на Ямале начался только сто лет назад и продолжается до сих пор.

В регионах Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО УрФО Свердловская область Екатеринбург Климат на Земле Уральский федеральный университет