12.10.2021 14:15
    Поделиться

    Кузбасские врачи рассказали, какая вакцина от COVID-19 самая лучшая

    "Самая лучшая вакцина от COVID-19 - это вакцина, поставленная вовремя", - считает врач реаниматолог Кузбасского центра медицины катастроф Александр Муллов. Накануне он приветствовал посетителей фотовыставки "Солдаты пандемии", открывшейся в Новокузнецке в библиотеке имени Н. Гоголя.
    Юлия Потапова/ РГ

    - К сожалению, пандемия ударила по каждому из нас. Но прежде всего она высветила, насколько важно относиться бережно к здоровью - своему и окружающих. У меня тоже есть родственники, которые прошли через реанимацию, подключение к ИВЛ и так далее. И многие доктора, работавшие с пациентами, сами прошли через подобные испытания, - отметил Муллов. - Потому хочется еще раз напомнить, что у нас есть общепринятые нормы, как от этой заразы избавиться. У нас есть система. Но что еще нужно для того, чтобы все поняли: коронавирус мы победим только с помощью вакцинации?

    Александр Муллов, стоявший у истоков создания службы медицины катастроф в 1990-х, призвал всех еще раз подумать о собственном здоровье и о здоровье близких преклонного возраста. Он предположил, что, возможно, у некоторых пожилых людей просто нет доступа к СМИ, публикующим объективные данные о необходимости вакцинации.

    В свою очередь, руководитель новокузнецкого теруправления областного минздрава Виталий Херасков поблагодарил "РГ" и инициаторов фотовыставки: "Очень приятно, что каждый может увидеть лица наших товарищей, которых можно смело назвать и гвардией пандемии, и ангелами-хранителями".

    Отвечая на вопрос, в какие же все-таки сроки следует ревакцинироваться, Александр Муллов напомнил: в критической ситуации, которая наблюдается сейчас, каждые полгода, а в стабильной - раз в год.

    - Привитые граждане, конечно, тоже болеют коронавирусом. И их тоже доставляют в реанимацию наши бригады. Но еще ни одного летального исхода в подобных случаях не было. Да и тяжелых среди таких пациентов гораздо меньше. Как правило, они довольно легко выходят из кризиса, - подчеркнула директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко.

    Фотовыставка, организованная при содействии кемеровского филиала "Российской газеты", стартовала в апреле 2021-го, в День работника скорой помощи в помещении Кузбасского центра медицины катастроф. В Новокузнецке она будет экспонироваться до 11 ноября, а затем отправится в другие города региона.