12.10.2021 12:30
    Рубрика:

    Вячеслав Володин избран спикером Госдумы восьмого созыва

    Депутаты на первом пленарном заседании избрали председателя Госдумы. Народные избранники поддержали предложение главы государства, который ранее рекомендовал на эту должность Вячеслава Володина.

    Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму, отметил, что вопрос о спикере находится в исключительной компетенции фракций. В то же время он подчеркнул огромные заслуги прежнего председателя Госдумы: Вячеслав Володин, по оценке президента, хорошо организовал работу депутатов, в особенности "в сложный период борьбы с пандемией".

    Кандидатура Володина была ранее была утверждена партией "Единая Россия". Выступая на заседании Госдумы, глава фракции Владимир Васильев уточнил, что решение было принято единогласно. "Кандидатура Володина прошла проверку временем, - подчеркнул он. - По общей оценке членов фракции, он руководил Госдумой профессионально и достойно".

    Володин в своем выступлении назвал направления работы депутатов, которые он считает особенно важными. "В основе нашей работы должна быть повестка развития страны, достижение национальных целей, реализация посланий президента Федеральному Собранию", - сказал он.

    По словам кандидата на высокий пост, в октябре Госдуме предстоит комплексно работать над всеми этими вопросами при рассмотрении федерального бюджета.

    Несмотря на разницу во взглядах и подходах к решению задач, партийную принадлежность, у депутатов есть общие, объединяющие цели, считает Володин. Среди них он назвал повышение благосостояния граждан, обеспечение экономического роста, безопасности, защиты суверенитета страны.

    Этих подходов кандидат в спикеры предложил придерживаться, в том числе представляя РФ в межпарламентских структурах и международных организациях.

    Во-вторых, он выступил за обеспечение возможностей для всех пяти фракций участвовать в обсуждении и принятии законов. "В этой связи считаю также правильным сохранить практику рассмотрения приоритетных для всех фракций законопроектов на пленарных заседаниях Государственной думы, - заявил Володин. - Такой подход позволит обеспечить обсуждение инициатив каждой парламентской партии".

    Также, по его словам, необходимо продолжать работу над увеличением количества законов прямого действия, так как это "повысит качество законотворчества, эффективность реализации законов".

    Еще одна важное направление работы - развивать диалог по всем вопросам повестки с гражданским обществом, регионами, экспертами, профессиональными союзами, деловым сообществом.

    "И пятое. Нам необходимо выработать предложения с целью повышения ответственности депутатов перед избирателями за взятые обязательства, - заявил кандидат в спикеры. - А также ввести отчеты о работе. Эти вопросы правильно изучить всем вместе и реализовать".

    Он призвал заниматься решением проблем граждан, а не демагогией. "Вообще, говоря об этом, считаю правильным еще раз подчеркнуть, что популизм разрушителен, поэтому нам надо привносить в работу содержательность и нацеленность на конечный результат", - отметил Володин.

    Кроме того, Володин ответил на вопросы депутатов от парламентской оппозиции по всем проблемам, которые они обозначили, и пообещал дискуссию. Один из вопросов был посвящен ограничениям в Госдуме в связи с пандемией. Володин сообщил, что их пока сохранят.

    "Нам нужно сделать все, чтобы парламент работал, - заявил он. - Это значит, как бы ни было тяжело, должны быть введены определенные ограничения - и на посещения здания на Охотном Ряду, и на работу общественного питания - вы знаете, мы закрыли столовые и буфеты".

    Кроме того, депутаты сохранили усеченный график: будут заседать два дня в неделю вместо трех и при необходимости собираться на дополнительные заседания.

    Решение о продлении ограничений ранее было принято на консультациях, в которых принимали участие все фракции нового созыва, заявил Володин. Он уточнил, что в Думе нового созыва вакцинированы от коронавируса 70% депутатов. "Много это или мало? Мало. Мало! Поэтому, уважаемые коллеги, должны это решение принять каждый для себя", - обратился он к собравшимся.

    Заранее было известно, что в поддержу кандидатуры Володина выскажутся партии ЛДПР и "Справедливая Россия - За правду". В итоге решение поддержали четыре фракции. КПРФ же, как и обещала, выдвинула своего кандидата на эту должность - Дмитрия Новикова. Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что он "человек с большим опытом, государственном умом и хорошей научной подготовкой, прекрасно знает страну".

    Новиков в своем выступлении напомнил программные предложения партии, в том числе о национализации, создании передовой промышленности и науки, поддержке села, удвоении бюджета, остановке рост цен, борьбе с коррупцией. "Ботинки капитализма нам не подходят", - подчеркнул он.

    Однако убедить большинство в том, что он будет лучшим председателем, ему не удалось. За решение переизбрать спикером Володина проголосовали 360 депутатов. У его конкурента от КПРФ - 61 голос. Всего голосовали 421 парламентарий.

    Госдума после этого проголосовала за кандидатуры вице-спикеров в новом созыве.

    Первыми заместителями председателя Госдумы стали Александр Жуков (от фракции "Единая Россия") и Иван Мельников (КПРФ).

    Вице-спикерами от фракции парламентского большинства - Алексей Гордеев, Анна Кузнецова, Ирина Яровая, Петр Толстой, Сергей Неверов, Шолбан Кара-Оол.

    От "Справедливой России - За правду" - Александр Бабаков, от ЛДПР - Борис Чернышов, от фракции "Новые люди" - Владислав Даванков.