13.10.2021 11:32
Текст: Юрий Сизов

Беларусь до конца года начнет выпуск вакцины "Спутник V" по полному циклу

Уже до конца года на площадях "Белмедпрепаратов" белорусские ученые планируют начать выпуск российской вакцины "Спутник V" по полному циклу, подтвердил в среду министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на полях заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, информирует БЕЛТА.

Правда, отраслевой руководитель пока воздержался называть конкретные цифры по объемам производства "Спутника", сделав акцент на том, что главным является производство качественного препарата, который будет "повторять в полной мере существующую вакцину".

Он также дал понять, что для выпуска "Спутник V" не сложно будет локализовать вакцину "Спутник Лайт", которую сейчас Беларусь закупает в Союзном государстве. "Ее локализация нужна будет только тогда, когда будет видно, что "Спутник Лайт" пойдет в широкий оборот и для этого будет экономическая целесообразность", - уточнил министр.

Стратегические партнеры из Российской Федерации, добавил министр, кроме "Спутника Лайт", разрабатывают еще детские вакцины на основе "Спутника". "Это производство по полному циклу в Беларуси должно соответствовать всем возможным вариантам локализации и производства по полному циклу блока "Спутник". Затем, и это непреложное условие данного проекта, после завершения пандемии там должен производиться крайне важный для нас иммунобиологический препарат различной направленности", - резюмировал глава Минздрава РБ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.