Новости

13.10.2021 11:31
Рубрика: Общество

Что помогло блогеру на руках взобраться на гору Манаслу

Более месяца провести вдали от семьи в снегах, последние пять суток преодолевать 35 километров на руках, работая ледорубами и превозмогая усталость и боль в теле - все для того, чтобы добраться до вершины горы Манаслу в Гималаях. Уфимец Рустам Набиев сделал то, что по плечу не каждому, и стал первым человеком на планете, покорившим одну из самых высоких вершин мира на руках. Корреспондент "РГ" узнал у Рустама, что заставило его отправиться в опасный путь и чего он боялся больше всего.
Рустам Набиев (на фото) стал первым человеком, покорившим 8-тысячник на руках. Фото: Из личного архива Рустама Набиева Рустам Набиев (на фото) стал первым человеком, покорившим 8-тысячник на руках. Фото: Из личного архива Рустама Набиева
Рустам Набиев (на фото) стал первым человеком, покорившим 8-тысячник на руках. Фото: Из личного архива Рустама Набиева

Восхождение во имя мамы

"РГ" уже неоднократно писала о Рустаме Набиеве, солдате-срочнике, который выжил после обрушения казармы в Омске и лишился обеих ног. Благодаря своему упорству и силе воли молодой мужчина доказал: инвалидность - не приговор, можно стать счастливым и успешным, даже имея физические изъяны. Рустам не стал жертвой судьбы, а взял ее в свои руки: создал семью, где сегодня растут две очаровательные девочки, и стал воплощать мечты. Начал с прыжков с парашютом (в армии, где служил в воздушно-десантных войсках, он не успел этого сделать), участвовал в массовом забеге. А в прошлом году увлекся альпинизмом и покорил западную вершину Эльбруса. На руках. Тогда, возвратившись домой, Рустам рассказал корреспонденту "РГ", что сделал это не ради хайпа, а ради дочек, чтобы они никогда не стыдились своего отца, передвигающегося на инвалидной коляске.

Нынешним летом уфимец покорил восточную вершину Эльбруса - также на руках с помощью ледорубов. А осенью отправился в Гималаи, посвятив свой новый поход маме, которая умерла, когда он был еще маленьким. За ходом экспедиции следили более миллиона подписчиков страницы Рустама в инстаграм, которые искренне переживали за блогера. Только вот посты он выставлял достаточно редко: в Гималаях с интернетом большие проблемы. Поэтому, как только появлялась связь, блогер отправлял записи и фото в сообщениях супруге, а она уже выкладывала их на его странице.

Сомневающихся в успехе нового проекта Рустама было немало. Многие профессиональные альпинисты считали, что у него не получится дойти до вершины Манаслу, называя экспедицию "авантюрой". Ведь это достаточно сложный маршрут даже для спортсменов, не говоря уже о любителях. Манаслу - восьмой по высоте восьмитысячник в мире (8 156 метров над уровнем моря), где достаточно высокая смертность среди альпинистов - 17,8 процента. Особую опасность здесь представляют снежные лавины.

- Я верил в себя, свои силы и возможности, знал, что не отступлю. Да, несколько раз были минуты слабости, но я продолжал идти, - рассказал Рустам.

Дома победителя ждала семья. Фото: Из личного архива Рустама Набиева

Только вперед!

Во время экспедиции возникало немало неприятных и опасных моментов: промокшая насквозь одежда, пронизывающий холод, штормовой ветер и трещины глубиной до 100 метров. В одну из них Рустам чуть не провалился. Это произошло на самом длинном переходе до первого лагеря: трещины встречались практически на каждом шагу. Перебираясь через очередную, уфимец не смог зацепиться ледорубом и покатился назад. Еще бы чуть-чуть и... К счастью, шерп-проводник Лакпа успел поймать блогера за страховочную обвязку.

На штурм вершины у команды Набиева ушло пять дней, еще сутки группа спускалась обратно к базовому лагерю. За эти несколько дней Рустам прошел на руках 35 километров. А ведь все это происходило на большой высоте, где каждое движение требует значительно больших усилий из-за низкого давления и нехватки кислорода. Рустам карабкался в гору с помощью ледорубов. По его расчетам, он сделал за пять дней более 105 тысяч ударов.

Самым сложным оказался последний отрезок пути. Во-первых, из-за навалившейся усталости, во-вторых, из-за больших сугробов, по которым было сложно пробираться даже на ногах, не то что на руках. К тому же у Рустама так сильно ныло плечо, что пришлось принимать обезболивающие таблетки.

- Гора показывала характер, не хотела меня пускать, но я шел вперед, доказывая, что, как никто другой, достоин стоять на этой вершине! - признался Рустам.

Сразу после покорения Манаслу он написал на своей странице в соцсети: "Восхождение далось мне титаническим трудом. Но я не жалею, потому что это был только мой путь".

Единственное, что немного омрачило возвращение Рустама, - высказывания в соцсетях людей, которые засомневались, что уфимец самостоятельно взобрался на вершину. Кто-то даже предположил, что блогера несли к цели. Но писали это те, кто не знает Рустама Набиева лично, его характер и яростное желание делать все самостоятельно, без чужой помощи, ежеминутно доказывать, что даже без ног человек способен на многое.

- Каждый вправе думать, что угодно, - философски говорит Рустам. - Но знаете, на такой высоте чисто физически невозможно нести человека весом более 50 килограммов.

Кстати, очень скоро видеоматериалы, которые доказывают покорение восьмитысячника, Рустам передаст в книгу рекордов Гиннесса. И когда этот факт зарегистрируют, уже ни у кого не возникнет сомнений в том, что уфимец сделал невозможное.

В кругу семьи

Сейчас Рустам дома и старается как можно больше времени уделять семье - супруге Индире и своим маленьким дочкам Амине и Софии. Он признался, что все дни разлуки думал о семье постоянно, развесил в своей палатке фотографии, чтобы засыпать и просыпаться, глядя на них. Мысль, что они ждут его дома, согревала холодными ночами. На вопрос, что заставило любящего отца двух замечательных дочек, уехать от семьи на столь долгий срок, Рустам сказал:

- Экспедиция на восьмитысячник в Гималаи - мой внутренний запрос, я должен был его выполнить. Понимаете, горы затягивают, зовут к себе снова и снова. Больше всего я боялся не вернуться домой, к семье, но старался загнать этот страх поглубже, не думать о плохом. Ни о чем не жалею. Я победил самого себя, это лучше любой награды. Знаете, приятно, когда дочь говорит: "Мой папа - супергерой!". Я рад, что дети гордятся мной. Значит, делаю все правильно, иду верным путем.

По словам Рустама Набиева, новые вершины, возможно, даже восхождение на Эверест, будут обязательно, но пока они ушли на второй план.

- Теперь передо мной новые цели - построить дом и родить сына. Когда это произойдет, можно будет сказать: я достиг вершины моего счастья, - улыбается Рустам.

Из блога Рустама Набиева

"Пожелай мне удачи, мама! Меня зовет дорога... С завтрашнего дня я буду без связи, без интернета, буду собираться со своими мыслями, убирать лишнее из головы и настраиваться только на гору. Это самый сложный путь, который мне предстоит пройти. Пусть мое восхождение станет стимулом для миллионов людей никогда не отпускать руки, доказательством, что только через действие можно достичь результата. Я буду делать это не только ради себя, но и ради всех нас... Я знаю, что в ближайшие дни со мной может случиться все, что угодно, и знаю, каким мучительным будет путь к вершине. Я не боюсь. Я готов... Выйду на связь, как только все закончится! ... и извините, если что..."

"В это мало кто верил, но я это сделал! 2 октября 2021 года в 10.00 утра я стоял на вершине горы Манаслу, 8 163 метра. Я написал новую страницу в истории современного альпинизма, став первым в мире человеком, который поднялся на восьмитысячник на одних руках".

Цифра

12 килограммов веса потерял в экспедиции на Манаслу Рустам Набиев.

В регионах Общество Природа Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа