Новости

14 октября 2021 г.

Постановление главного государственного санитарного врача по Астраханской области от 14 октября 2021 года № 39 "О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан Астраханской области"

Дата подписания 14 октября 2021 г.
Опубликован 14 октября 2021 г.

Я, главный государственный санитарный врач по Астраханской области, Носкова Л.Н., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий в Астраханской области, отмечаю, что обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Астраханской области расценивается как достаточно напряженная и нестабильная. После кратковременного снижения заболеваемости вновь отмечается рост.

За 40 неделю (04.10.2021-10.10.2021) в Астраханской области выявлено 1348 инфицированных COVID-19 (134,0 на 100 тыс. населения), что на 13,8% выше показателей предыдущей недели. Сохраняется значительный риск распространения COVID-19, коэффициент распространения инфекции Rt - 1,12.

Высокие показатели заболеваемости отмечаются в наиболее активных возрастных группах от 18 до 49 лет. Достаточно часто и более тяжело болеют люди в возрасте старше 65 лет Эпидемиологический анализ показывает связь заболеваний с посещением общественных мест и использованием общественного транспорта - 65,9%.

В силу особенностей профессиональной деятельности, связанной с общением с большим числом людей, высокому риску заболевания новой коронавирусной инфекцией подвержены работники государственных органов и учреждений, сферы услуг, образования, медицинские и социальные работники. Они чаще всего подвергаются риску заболевания и могут явиться источниками инфекции для лиц, пользующихся услугами вышеуказанных органов и учреждений.

Процент вакцинированных в Астраханской области в настоящее время не достиг индикативного уровня. По состоянию на 13.10.2021 общий охват составил 33,9%, охват взрослого населения - 43,9%. За последнюю неделю темпы вакцинации в области значительно снизились, что не позволяет эффективно управлять эпидемическим процессом.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) населения Астраханской области и в соответствии с п.6 ч.1 ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 г. №125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (в редакции от 03.02.2021), Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", постановляю:

1. Определить подлежащими обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующие группы риска (лица в возрасте от 18 лет и старше):

1.1. Осуществляющие деятельность в сфере:

- образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

- торговли, в т. ч. лекарственными средствами и медицинскими изделиями;

- общественного питания;

- жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

- транспорта общего пользования, такси;

- бытовых услуг (прачечные, химчистки; парикмахерские, салоны красоты, косметические, массажные, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительных комплексы, фитнес-клубы, бассейны и др-);

- предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты и т.д.)

- финансовых, почтовых, нотариальных и адвокатских услуг населению;

- предоставления государственных и муниципальных услуг;

- культуры (деятельность театров, кинотеатров, концертных залов; культурных, выставочных, просветительских мероприятий, библиотек, музеев, архивов);

- экскурсионные и туристические услуги;

- досуговых, развлекательных, игровых, зрелищных мероприятий (в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах);

- массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

1.2. Лица, замещающие государственные должности Астраханской области, должности федеральной государственной гражданской службы и государственной гражданской службы Астраханской области, муниципальные должности, должности муниципальной службы; иные работники государственных органов, органов местного самоуправления и их структурных подразделений; работники, подведомственных им организаций; работники правоохранительных органов;

1.3. Работники промышленных предприятий системообразующих отраслей и работающие вахтовым методом;

1.4. Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, проходящие практику вне образовательного учреждения; обучающиеся по вечерней и заочной формам.

2. Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды деятельности на территории Астраханской области, указанные в пункте 1 настоящего Постановления:

2.1. В срок до 10.11.2021 г. организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 10.12.2021 - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, работникам, не имеющим противопоказаний к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п.п. 3,4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19" и не болевшим в течение шести месяцев коронавирусной инфекцией (COVID-19).

2.2. Оказывать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работников. В срок до 20.10.2021 представить в медицинские организации по месту расположения объекта списки работающих.

2.3. Усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-I9).

3. Правительству Астраханской области рекомендовать:

3.1. Принять меры по обеспечению контроля за проведением вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции (CO-VID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления.

3.2. Организовать проведение активной информационно-разъяснительной работы с населением в средствах массовой информации о вакцинопрофилактике новой коронавирусной инфекции, как о наиболее эффективном профилактическом мероприятии.

4. Министерству здравоохранения Астраханской области (Буркин А.В.):

4.1. Организовать и провести иммунизацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п.1 настоящего Постановления.

4.2. В срок до 25.10.2021 сформировать план вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в разрезе муниципальных образований и контингентов в соответствии с пунктом 1 настоящего Постановления.

4.3. Определить потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах, прививочных пунктах, дополнительно привлекаемых медицинских работниках, необходимых для выполнения требований пункта 1 настоящего Постановления;

5. Главам муниципальных образований в Астраханской области:

5.1. Обеспечить контроль за проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п.1 настоящего Постановления;

5.2. Организовать работу со средствами массовой информации по пропаганде иммунопрофилактики против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления;

5.3. Организовать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, указанным в п. 1 настоящего Постановления.

6. Начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Астраханской области обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции.

7. Контроль настоящего постановления оставляю за собой.

Л.Н.Носкова



Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией